健康

國人得痔瘡機率近9成 症狀不只排便出血和疼痛2種
優活健康網     2021/10/08 11:00
(優活健康網新聞部/綜合報導)59歲傅小姐為痔瘡所苦多年,這個月以來,症狀益形惡化,幾乎每次排出稍微堅硬的大便,鮮血即會染紅整個馬桶,而且脫出的痔瘡必須用手推回才能恢復原位,直到推不回去,因脫出的痔瘡而感到疼痛且坐立難安,進而至醫院求診,經診斷為第四度混合痔。

怕痛不敢排便 又造成便祕奇美醫院大腸直腸外科醫師黃亘毅說明,雖然目前沒有確切的病因來解釋痔瘡的產生,但推測可能是長時間痔瘡組織腫脹或壓力改變,導致充血血管及肌肉纖維破裂等因素,或壓力可能造成靜脈血管回流受阻並異常擴張。

痔瘡惡化到用手都推不回肛門內,表示痔瘡情況嚴重,且患者一方面因排便而出血,另一方面因害怕疼痛不敢排便,又造成便祕,更難受的是,肛門口腫脹疼痛、坐立難安,這些情況已符合需要手術治療的要件。

痔瘡是十分常見的疾病之一,「十人九痔」之說並不誇張,根據統計,罹患痔瘡機率接近9成。痔瘡症狀千變萬化,最明顯的症狀就是解便時出血或肛門口有疼痛感,大部分的人在察覺到自己可能有痔瘡時,第一個發現的症狀通常是排便出血或疼痛,不過除了這兩個症狀,還有其他可能的症狀要注意,如肛門處有腫大異物感、肛門處有搔癢感和灼熱感、直腸或肛門會觸痛或持續性疼痛、可能有塊狀物從肛門脫出、排便時出現鮮紅色的血。

別因害羞忌就醫 亂擦偏方延誤治療黃亘毅呼籲,痔瘡的症狀多樣,且嚴重程度不一,尤其痔瘡年輕化已出現明顯趨勢,且大腸癌發生率快速增加,若一旦發現痔瘡症狀,且持續未改善,切勿聽信偏方亂投藥,也千萬別因為害羞而諱疾忌醫,務必由醫師檢查後排除重大疾病可能,避免延誤治療時機。

(文章授權提供/健康醫療網)