健康

寒從腳下生!中醫師建議,寒露養生靠 1 招就能防百病
HEHO健康     2021/10/08 11:20
「寒露」是 24 節氣中的第 17 個節氣,時間在每年的國曆 10 月 8、9 日。寒露為秋季的第五個節氣,這時,夜寒水氣漸凝結成露,表示氣候已漸漸進入深秋,顯得更加寒涼。

深秋漸寒涼,小心各種疾病好發
翰鳴堂中醫診所中醫師周宗翰表示,在這熱與冷交替的季節中,自然界的陰陽之氣開始轉變,陽氣漸退、陰氣漸生,而我們人體的生理活動也要適應自然界的變化,以確保體內的陰陽平衡。

寒露過後,因為氣溫明顯下滑,空氣變得更為乾燥,感冒病毒的致病力增強,稍不留意就容易受風寒而感冒。他提醒:「此季節最要注意的是肺臟、心臟及腦血管疾病,如中風、慢性支氣管炎、哮喘、肺炎等疾病復發。」

寒從足下生,保暖防寒為養生關鍵
特別是抵抗力弱的老年人和嬰幼兒、孩童,寒露時節尤其要注意保暖防寒,周宗翰建議,這時應該開始穿著長袖衣褲,避免寒露節氣的外感邪氣,預防節氣所致的疾病發生。

另外,特別需要注意腳的保暖!古云:「樹老根先老,寒從腳下生」。腳部離心臟最遠,使得血液供給較少,再加上脂肪層較薄,保溫性能差,非常容易受到冷刺激的影響。

周宗翰說,做好足部的保暖是寒露重要的養生方,這個時候不要再穿夏季涼鞋了,以免足部更為寒涼,應穿著舒適的鞋襪保護腳部,防止寒氣入侵,也適合在晚上時泡個熱水足浴,勝過吃滋補藥膳。


文 / 黃慧玫、圖 / 蘇鈺婷