健康

COVID-19/境外移入「突破性感染」從21%上升25%!又增11例Delta
HEHO健康     2021/10/08 15:16
國內疫情雖然穩定,但每日的境外移入個案數量仍然不少,常常超過雙位數,而指揮中心更近一步公布這一週境外移入基因定序的結果,其中有 11 例被驗出是 Delta 變異株,只是值得關注的是,國內從 7 月 28 日至今已有 118 人突破性感染,疫苗突破率從今年 9 月的 21 %上升至 25 %。

Delta 造成的威脅仍不能忽視,國內目前累積 168 例 Delta 病例,其中 125 例為境外移入、43例本土,特別的是這些境外移入的個案越來越多都有打完疫苗,像是今天新增的 11 例境外移入個案,其中 9 人完整接種過兩劑疫苗,均屬「突破性感染」。


醫療應變組副組長羅一鈞表示:「Delta病毒感染力強,三不五時就會有突破性感染事件發生。就算接種過兩劑疫苗要出國的民眾,還是要遵守戴口罩、勤洗手的防疫措施。而接種疫苗感染後也有望降低重症或住院率,鼓勵民眾還是要接種疫苗。」

至於華航女副機師的感染狀況,也初步經過基因定序後發現與國內本土都沒有關聯,雖然有與四例境外移入個案相關聯,但羅一鈞說:「目前沒有發現彼此在入境或其他地方有交集,且入境後的防疫旅館都不同,有部分則是入住醫院後確診,會朝向東南亞病毒株調查。」

此外指揮中心也初步也猜測為自直飛新加坡有關,後續會請民航局進一步了解,例如在直飛過程是當天往返、無下飛機。

圖、文/王芊淩