健康

臺東慢經濟!部落『釀』食尚市集 全台獨家餐酒故事吧台
台灣好報     2021/10/09 21:55
【記者 朱達志/台東 報導】
臺東縣政府兩年來致力推動「台東慢經濟」,要將在地人文風貌和生活型態透過有品質的服務,推薦給來台東的旅人。其中「部落食尚」即是發展中重要的一環,主要是推廣原民美食,讓各地更認識台東七大原住民族的各部落文化以外,也帶來各級產業發展等經濟效益,創造當地就業機會。今(9)日於TTStyle波浪屋草地廣場舉辦成果發表「部落釀食尚市集」,匯集東海岸、縱谷線、市區、南迴及蘭嶼的部落食尚店家共襄盛舉,由臺東縣副縣長王志輝等貴賓揭開全臺獨家打造的快閃故事餐酒館,開啟「部落釀食尚,並宣布編採所有部落食尚店家精華的美食故事書「往東走。相遇」即將出刊。

成果發表會於下午3點熱鬧登場,包括原民會卑南族族群委員林娜玲、議員章正輝、古志成、金峰鄉長蔣爭光、延平鄉長胡黃廣文、縣府原民處長方銘總、財經處長章正文、交觀處長余明勳等貴賓與會,王志輝副縣長表示,有一句話說「高手在民間」,縣府推動部落食尚,希望帶領民眾透過「食」更認識部落文化,3年來輔導23個店家改善用餐空間環境、餐食創新設計,串聯上下游產業推出12條旅遊新路線,輔導店家消費人次超過10萬人、總體營收達千萬元、促進當地就業機會及各級產業發展,並持續透過品牌行銷及產業媒合活動,帶動店家營收成長及穩定客源。今日展開兩天釀食尚市集,將部落裡的經典及豐富料理,變身為山海一口食,共16個店家參與、多達60多樣菜色,讓民眾可以在市區一次走訪所有店家。市集趴」活動,連續兩日10/9-10/10下午3時至晚間9時,邀請大家來現場感受一道道由時間、風土、人文、生命醞釀的一口美味。

台東縣政府原住民族行政處指出,此次部落食尚店家大廚皆為年度大活動《臺東部落釀食尚》卯足全力,紛紛帶來最火紅的人氣料理一口佳餚,不僅有在現場煙燻魚類的太平洋美味,還有炙燒醃肉siraw的握飯;現烤的豬肉搭配小米飯,絕搭組合讓人一口接一口;漂洋過海而來的蘭嶼店家「東清三十三號」端出最道地的飛魚乳酪麵包捲;飯後還能品嘗紅藜貝果、檸檬塔等烘焙料理的甜蜜滋味。

此外,全臺獨家打造的「餐酒故事館」吧台,召集9位大廚輪番上陣展演美食料理,以「釀吃就對了。快閃故事吧」將收藏在山川海洋的傳統食材華麗變身,首場由卡那歲工作坊帶來的「獵人油芒故事吧」,將傳統穀物油芒化身為藜藜糕、油芒地瓜球,還有獨家限定的小米油芒豬肋排飯;此外,兩日的快閃故事吧壓軸場次,特別推出雙主廚合作,有蓋亞那工作坊與部落草地店便當攜手合作的「荖是愛釀故事吧」,以荖葉元素為傳統美食點綴成最富創意的美味佳餚,以及力卡珈琲與芙瀨實驗廚房聯手的「部落甜調故事吧」,以烘焙美味作為故事核心,帶領民眾品嘗部落的飲食文化。《臺東部落釀食尚》除了有部落攤位美食之外,更推出限時兩日的快閃便當,分別有一口驚喜款、一口甜蜜蜜款及一口蛋白質多多款,在家只要上uber eats平台搜尋部落草地食驗室即可預定。

(資料來源:台灣好報)