健康

「世界視覺日」 愛爾康以「愛的視延」響應
HEHO健康     2021/10/14 09:00
世界衛生組織(WHO),將每年10月的第2個星期四訂為「世界視覺日」(World Sight Day),期盼喚醒全球重視失明、眼疾等眼睛相關疾病的議題,今(2021)年的主題為「愛你的眼睛」(Love Your Eyes),身為全球眼科保健領導品牌之一的

愛爾康也以「愛的視延」(A Vow for Vision)響應此活動,呼籲大眾要關注眼睛健康的相關議題,維護好自己的靈魂之窗,也要關心家人的眼睛,如同照顧愛人的誓言;也強調持續投入研發、提供大眾更好的「視力」保健品的「誓言」不變。

根據世界衛生組織(WHO)今年最新的調查統計指出,全球至少22億人口有視力受損的問題,其中,約有1億人口是白內障患者,逾8千8百萬人有屈光不正(近視、遠視、散光及老花)的問題。


在今年5月,第74屆世界衛生組織大會上提到,老花眼、白內障是是隨著年齡增長不可避免的一部分,但現在年輕人近距離的密集用眼時間增長、戶外活動的時間減少,生活方式的改變,也導致近視人口不斷增加,甚至白內障有年輕化的趨勢。

第74屆世界衛生組織大會也通過了幾項決議,包括將在2030年之前,將屈光不正治療覆蓋率提升至40%,白內障手術覆蓋率提升至30%,同時,也將強化全球眼睛保健的衛教知識宣導,將傳遞的覆蓋率提升至30%。

在台灣,根據衛福部的統計,白內障為長者常見的慢性疾病第2名(佔42.53%),在2018年有逾115萬人因為白內障而就醫,在過往這類型的疾病,由於平均發病年齡為65歲,被視為中老年性的疾病,近十年來,臨床上卻發現白內障有年輕化的趨勢,推測與生活習慣的改變密切相相關。

https://youtu.be/SwMEzywjGTc

如同WHO在大會上點出,若想要實現提升眼睛疾病治療、眼睛保健衛教宣導的覆蓋率的目標,需要政府、民間組織、企業的通力合作,而致力於眼睛保健、眼疾治療,與白內障手術中需使用的人工水晶體研發的愛爾康,也響應「世界視覺日」的主題與目標。

根據健保資料統計,50歲以上的國人,有60%都有白內障,60歲以上更直接飆升到80%、70歲以上更有90%的人都有白內障的問題,幾乎可以說是一個「無法避免的通病」,愛爾康呼籲大眾,「眼睛」是與外界接觸最重要的感官,除了要愛自己的眼睛,也應關心身邊長輩的狀況,如果突然出現視力模糊或變清晰、近視短期暴增等白內障的前兆,應及早就醫治療。

今年愛爾康發起“Steps for Sight” (為眼睛健康而行),號召全球員工一起參與,每天步行或跑步至少5000步,且超過2020位愛爾康員工參與活動,愛爾康基金會即會捐贈共$25,000美金,到全球視力照護專案組織,希望在愛護自己的健康同時也能為社會盡一份心力。

文獻參考:世界視覺日World Sight Day 2021

文/林亞樺 圖/胡家芸