健康

2021 年新生兒報戶口懶人包!一次把健保、生育獎勵、育兒津貼搞定
HEHO健康     2021/10/20 16:00
家裡多了新成員,除了滿滿的喜悅之外,也別忘記讓寶寶早點「報戶口」。雖然是件很重要的事情,但其實新生兒報戶口的流程非常簡單,建議可以連寶寶的健保資格,還有爸媽可以請領的勞保/國民年金/農保生育給付、各縣市生育獎勵、育兒津貼,都可以一次搞定!

新生兒報戶口流程
生產結束之後,要記得跟醫院申請「出生證明」,除了填上基本資料之外,還要蓋父母印章,現在通常還會要求要載明要從父姓還是母姓,這樣報戶口時就不用再寫「子女從姓約定書」;另外也建議也可以一併申請副本,以便需要時使用。

● 報戶口申請人:
父親、母親、祖父、祖母、戶長、同居人、撫養人其中之一。

● 寶寶本人不需前往。

必須攜帶文件:
● 申請人的本人身分證、印章。

● 新生兒出生證明書。(正本)

● 戶口名簿。

● 子女從姓約定書。(約定從父姓或母姓,出生證明上如果已經載明就不用再寫)

多久內需要辦理?
● 新生兒出生日起60日內,否則會罰款,並影響生育補助、生育獎勵等津貼。

到哪裡辦理?
● 攜帶以上資料及30元換發戶口名簿的工本費,到戶籍地任一戶政事務所辦理。

新生兒健保投保流程
在報完戶口之後,接下來就可以幫寶寶一併辦理健保卡了。只要向戶政事務所索取填寫「健保投保申請單」,戶政事務所就會協助向健保署申請。

● 先確認要轉入爸爸或媽媽名下。

● 確認要辦理有照片或無照片健保卡。
通常是無照片健保卡,大約一週後會收到寄來的卡片。

● 想申請有照片健保卡,可以用「健保快易通APP」登記,上傳寶寶照片之後大約一週,就會寄來有照片的健保卡,但需要工本費200元。

記得跟戶政人員索取「申請健保卡證明單」,如果寶寶需要就醫可以代替健保卡使用。生育獎勵等津貼辦理流程
生育獎勵、生育給付可以在戶籍地任一間戶政事務所辦理,只要跟戶政人員說明要申請勞保/國民年金/農保生育給付、各縣市生育獎勵即可;但如果是育兒津貼,就要到寶寶戶籍所在地的區公所/鄉鎮公所申請,不過通常戶政事務所會跟區公所在同一地點,所以如果方便,一起辦理會最省事!

● 申請人:
勞保/國民年金生育給付、生育獎勵只能媽媽申請。

● 農保生育給付及育兒津貼,必須是媽媽及媽媽的配偶申請。

必須攜帶文件:
● 申請人的本人身分證、印章。

● 新生兒出生證明書。(正本)

● 戶籍謄本正本。

● 媽媽及媽媽配偶的郵局存簿影本。

多久內需要辦理?
● 新生兒出生日起60日內,否則生育補助、生育獎勵等津貼不追溯。

文/盧映慈 圖/蘇鈺婷