健康

羊奶幫助調整體質 增強抵抗力的好食物
爽爆新聞網     2021/11/02 20:12
天氣變來變去,又讓你鼻塞了?寶貝三天兩頭就在咳嗽流鼻水,讓爸媽頭好痛?老年人也常常會有發炎過敏的問題,這些問題常常困擾著我們,而過去一些研究指出羊奶具有豐富的營養素,能幫助我們調整體質,像是改善腸道菌叢生態、降低發炎因子生成等,補充羊奶,不只可以補充鈣,也可以幫助增強抵抗力!

羊奶能改善腸道菌叢生態,增加益菌組成,這些菌可以改善我們的腸道菌相(圖/中華民國養羊協會提供)

腸道菌長得好,跟腸道問題說掰掰

當腸道菌的平衡被破壞,不僅會造成腸道輕微發炎使得排便不順暢,且腸道菌叢若偏向於壞菌組成,容易生成發炎引子促進體內發炎,而研究指出,羊奶能改善腸道菌叢生態,增加益菌組成,這些菌可以改善我們的腸道菌相,減少發炎因子的生成。對於經常便秘、腹瀉的人來說,腸道菌叢的調整相當重要!所以不妨試試搭配一些羊奶,把腸道菌養好,就能避免這些困擾了!

建立腸道屏障,降低過敏問題(圖/中華民國養羊協會提供)

建立腸道屏障,降低過敏問題

羊奶可以增加腸道益菌的數量,但是羊奶並沒那麼簡單,最重要的還是可以幫助建立屏障,降低過敏機會! 腸道,是我們免疫系統的第一道屏障,減少外來物進入人體的可能性,當一些過敏原透過腸道進入人體時,容易誘發人體免疫細胞反應,進而發生過敏現象。研究亦指出,羊奶含有上皮細胞生長因子,可以幫助腸道細胞的健全,所以喝羊奶不僅能改善腸道菌叢生態,幫助建立健康腸道,還能避免過敏物質進入人體。

研究也發現羊奶有助於調節免疫細胞的活性,進而降低免疫細胞產生發炎反應的機會,減少分泌一些促發炎因子,就能夠降低過敏、發炎的機會!。學者在研究中也指出羊奶可能可以促進體內一氧化氮的生成,一氧化氮可以促進血管擴張,幫助抑制細菌等等的效果,所以學者推測喝羊奶也可以幫助調節生理機能。

過去我們對於羊奶的印象,就是可以增加免疫力,而在過去的研究中,有些研究也指出羊奶的營養成分具有幫助調節生理機能的功效,所以在挑選乳品的時候也能將羊乳列入考慮,讓羊奶幫我們吃出抵抗力吧!

參考文獻:Endocrine, Metabolic & Immune Disorders – Drug Targets, 2014, 14, 27-37

(資料來源:爽爆新聞網)