健康

新樓永康失智據點與永康警推動指紋捺印服務及交通宣導
勁報     2021/11/02 22:32

【勁報記者于郁金/連凱斐/臺南報導】「守護失智症者,幫忙找到回家的路」!台南新樓醫院長照推動整合中心設置在永康區社區失智據點,於本月與臺南市政府警察局永康分局合作,共同推動團體捺印指紋服務。



依內政部統計:全國有數十萬失智症者,走失比例高達8成5;因其缺乏口語表達能力,不但是走失的高危險群,也因無人知其身分,往往需耗費大量警力、時間才能找回;每個人「指紋」都具有獨一無二、永久不變特性,若能先將指紋建檔,一旦協尋對象被送到各警察局,即可透過「指紋身分辨識系統」於30分鐘內確認身分,並在第一時間通知家人領回。



失智症者的生活能力會隨病情下降,對於辨識人物、環境和時間等將更加困難,患者常不知如何回家,其發生意外的機會也較高;走失者多半會被送至警察局,因此若能讓有走失之虞者接受指紋捺印建檔,則透過各地警察局24小時的協助,將能幫助家屬盡快找回走失者;另外,也提供大家失智長者之相關社會資源,包括失智共照/失智據點可申請布標、公所可申請愛心手鍊、警局可申請指紋捺印。



(資料來源:勁報)