健康

COVID-19/哪個疫苗突破性感染比例最高?指揮中心統計 7 大疫苗廠牌差異
HEHO健康     2021/11/10 14:47
隨著全球疫苗施打率增加,發生突破性感染的狀況越來越常見,指揮中心也統計國內境外移入的個案出現突破性感染的狀況,總共七種疫苗確診比率,以八月到十一月之間,嬌生疫苗一劑確診率最高、默德納兩劑最低,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說:「數字僅供參考,不要說哪個疫苗比哪個疫苗好。」

由於今天一早,指揮官陳時中在立法院被質詢時,被詢問到個疫苗施打下突破性感染的比例,陳時中回應:「近一兩週 BNT 疫苗比例增加,反而 AZ 疫苗突破性感染比例下降。」

陳時中透露:「10 月到 11 月初 BNT 突破性感染比例持續上升,7 到 10 月約 0.33 %,目前已上升到 0.46 %,但 AZ 突破性感染反而下降,AZ 突破性感染比例從 0.55 %下降到 0.33 %。」到底各疫苗廠牌出現突破性感染狀況,指揮中心特別在下午記者會中說明。


由於國內從 8 月 6 日開始針對入境旅客填寫問卷調查功能,但這項問卷並非原本的必填的內容,是屬於選填的內容,滿多旅客有填寫,指揮中心針對旅客填寫的狀況跟後續確診情況來做分析。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出:「WHO 核准的疫苗有七種,針對這七種疫苗以及後續確診數狀況,算出確診比例大約是千分之幾的範圍,跟國際上千分之二到四差不多,有些疫苗打久了數字會升高,數字相符的。」

從統計數字來看確診,入境確診數最多是BNT疫苗,但因為入境人數也多確診比率為0.27-0.46%之間,羅一鈞解釋:「早先的趨勢來看,但部份廠牌疫苗比例都有升高,AZ、嬌生疫苗還有往下降,別拿來做比較哪些比較高。」

羅一鈞強調:「因為這項並非必填的資訊,有可能沒有填寫就不會計算,樣本數也是太少,互相比較代表性還是待商榷,目前正在觀察疫苗接種過後的保護力是不是有下降,數字僅供參考,不要說哪個疫苗比哪個疫苗好。」

文、王芊淩/圖、何宜庭