健康

COVID-19/青少年第二劑BNT先暫緩!疫苗打最少的族群竟是75歲以上
HEHO健康     2021/11/10 15:21

國際上三大廠牌疫苗的第一劑幾乎已經對全年齡開放,也讓國內疫苗第一劑的覆蓋率已經來到 75.21 %,第二劑也持續施打中,只是青少年打了第二劑 BNT 到底該不該打?中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今表示:「經過專家討論,決定 12-17 歲族群先暫緩施打第二劑 BNT 。」

根據指揮中心最新公布的統計數字,到 11 月 3 日為止總計有 20 起 BNT 相關心肌炎,年齡分布 12-21 歲,當中 18 人出院、1 人門診追蹤、1 人住院中。當中比較重視的青少年的部分 12-17歲有 17人,當中 14 男、3 女。

由於先前有專家提到國內心肌炎的比率比起美國還要高,擔憂打了第二劑以後心肌炎的比率還會再上升,國內疫苗專家小組 ACIP仍持續進行討論。

指揮中心發言人莊人祥表示:「ACIP 委員會有針對12-17歲開會討論,相關資料還要進一步釐清蒐集,會就相關國外文獻與國內通報資料重新檢視,兩週後再開會。」目前第二劑還是沒有確定的結果。

因此,國內各年齡疫苗施打的狀況,其中第一劑施打率最差的其實是 75 歲以上長者為 72.3%,其餘符合施打對象的年齡層都超過此比例,至於第二劑因為青少年都還沒打所以12-17歲比例是最低。

但隨著疫情趨緩接種率也略為下滑,指揮中心是否會考慮祭出獎勵制度?莊人祥回應:「增加覆蓋率有許多可行作法,但打疫苗是一直都是自願性質,指揮中心能做的就是提高預約系統的可近性,還有開放指定院所民眾自行預約,會盡量以多元方式鼓勵民眾接種。」

文、王芊淩/圖、何宜庭