健康

COVID-19/首例!高端也出現「突破性感染」 Ct 值高指揮中心研判急性期感染
HEHO健康     2021/11/11 14:44

今日新增的九例境外移入的個案,其中有六例都是突破性感染,甚至出現首例的高端疫苗突破性感染!是一名三十歲的本國籍女性在今年九月、十月都已經完整接種,個案本身是沒有症狀,根據抗體檢測的結果指揮中心研判為急性期的感染。

今日確診的個案有的打過科興疫苗、BNT疫苗、國藥疫苗等,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出:「其中的案16571是接種過第一劑的 AZ 疫苗又接種一例嬌生疫苗,但 Ct 值比較低只有 18.7 ,是國內首例 AZ 和嬌生混打的病例,嬌生疫苗打一例就完整接種,這起個案過去沒看過的混打模式。」

另外,外界最關注的高端疫苗突破性感染,個案是一名 30 多歲的女性,在 9 月 9 日、10 月 13 日分別打過兩劑高端疫苗,羅一鈞表示:「個案是在 11 月 9 日在機場的時候被發現確診,檢驗的 Ct 值 35 ,今天做了二採變成 34.6 ,抗體 N 抗體是陰性、 S 抗體是陽性, N 抗體是陰性加上 Ct 值比較高研判是近期感染,認為是新加坡的境外移入,首例高端的突破性感染,後續追蹤病毒量的變化,個案是無症狀患者。」

加上先前有一個基隆印尼籍的看護工(案16461)打過兩劑的高端,但後來因為研判是一個舊案,那例並非是突破性感染。

文、圖/王芊淩