健康

挑戰世界隱形冠軍,羊水幹細胞產業大突破
HEHO健康     2021/11/12 16:00
再生醫療是近年生技熱門議題,其中,幹細胞蓬勃大量的研究也已經成功發展出許多治療方式,像是在皮膚、瓣膜、關節置換,甚至抗衰、醫美的使用上,都有許多成功案例。

在這樣的幹細胞研究熱潮中,現在又有了新的突破,也就是「羊水幹細胞」。一直以來,羊水僅被用於產前胎兒染色體診斷的工具,但隨著羊水幹細胞的發現,透過羊水儲存,孕媽咪就可為孩子的未來健康預備一份健康保險。

從羊水中分離的幹細胞,因爲最接近胚胎發育初期,因此不但具有更高分化能力,還被發現免疫排斥性更低,因此成為幹細胞研究中備受矚目的新星。

台灣擁有羊水幹細胞國際研究機構
羊水幹細胞的研究入門門檻高,全球擁有專利研究技術的機構並不多,而其中一個重量級研發機構就在台灣。雖然國際上早已發現羊水中富含幹細胞,但近幾年才突破研究瓶頸,發展出培養與分離羊水幹細胞方法。


最早建立這項專利技術並進行產業化的學者,就是台灣的黃效民博士,也是業界公認的幹細胞研究權威之一。

黃效民博士為美國羅格斯大學微生物暨分子遺傳學博士,致力發展幹細胞的分離儲存與治療應用,在 2015 年時被原上市公司璨圓光電董事長簡奉任博士延攬,加入永立榮生醫擔任技術長。

這兩年於黃效民的促成下,永立榮生醫已與醫學中心展開罕見成骨不全症(俗稱玻璃娃娃)治療的臨床試驗合作,此外,永立榮在嗅幹細胞自體移植應用於腦中風的治療上,也已經申請進入臨床試驗二期,進展相當快速。

具有萬能性、低排斥性 羊水幹細胞成再生醫療研究新寵
在國際研究中發現,羊水裡富含間葉幹細胞,可以分化為脂肪細胞、成骨細胞及神經細胞。

舉例來說,就在去年 (2020),義大利一名 37 歲的腎臟移植男子,證實靠著間葉幹細胞施打,擺脫了免疫抑制藥物,成為全球首宗案例,並登上了《Stem Cells Translational Medicine》期刊。

黃效民解釋,外來的移植物會被身體視為外來物並加以攻擊,因此患者必須長期服用免疫抑製藥物避免排斥作用,然同時也降低自身免疫力,並造成容易感冒、慢性病風險提高和癌細胞生長可能等不良影響。不過,這次的研究透過注射間質幹細胞後,患者的腎功能迅速恢復,在沒有使用免疫抑制劑下,並沒有排斥作用,且在移植後二年功能穩定。

「雖然現在還處於非常早期的試驗階段,但一旦成功,將徹底改變器官移植遊戲規則。」黃效民指出,本次實驗使用的是骨髓來源的間質幹細胞,未來若使用羊水幹細胞,將有望獲得更好的研究成果。

人類羊水幹細胞 (AFSC),可誘導再生各胚胎層細胞之應用整理
各胚胎層誘導再生之細胞種類外胚層皮膚細胞、毛囊細胞、神經細胞、多巴胺神經細胞等…中胚層脂肪細胞、軟骨細胞、成骨細胞、心肌細胞、心臟瓣膜、血管內皮細胞等…內胚層肝臟細胞、肺臟細胞、橫膈膜與氣管組織細胞等…

神經損傷藥物治療陷瓶頸!羊水幹細胞有望突破困境
目前國際上羊水幹細胞研究相當多樣,因可分化為神經幹細胞,已有腦中風、帕金森氏症的治療研究。黃效民特別指出,神經損傷目前難以透過藥物治療,而細胞治療就成了新的契機


舉例來說,台灣每年至少新增 4 萬名腦中風患者,雖然中風急救治療一直進步,但中風後的康復治療卻沒有同時跟進,導致病人在中風三到六個月之後,常會陷入復原的瓶頸。

國泰綜合醫院婦產科主任蔡明松醫師的科研團隊,目前也致力於使用羊水幹細胞的外泌體(exosome)來治療中風。黃效民表示,目前的臨床治療目標,就是讓原本需要他人 24 小時照護的中度患者,恢復到能夠生活自理。

除此之外,羊水幹細胞同時也有心肌梗塞、肺纖維化、急性腎衰竭、尿失禁、骨修復等應用研究。

羊水銀行儲存有一套 儲存時機僅黃金四周
長久來說,羊水幹細胞的儲存儼然變成了趨勢。蔡明松表示,在了解羊水細胞未來的醫療應用潛力與價值後,儲存羊水通常為了兩個目的,一個是為寶寶的未來買一個健康保險,另一個則是用於治療子宮內胎兒自體基因缺損。

黃效民說明,羊水幹細胞取自於懷孕十六至二十周的孕婦,此段時間中,羊水內的幹細胞已經累積到足夠分離儲存的量,羊水也還未受到胎兒排泄物的污染,分離出來的幹細胞增生、分化能力最佳,也最純淨。若要儲存,應盡量把握這黃金 4 週,配合準媽媽羊膜穿刺產檢時程,可一併多取得 5 ml 羊水作為羊水幹細胞操作,不需額外再進行其他侵入性治療。

在儲存方式上,永立榮生醫也和細胞冷凍品管標準「財團法人食品工業發展研究所生物資源保存及研究中心」合作,對培養環境的要求也符合規定(GTP 優良細胞操作規範),確保在一至一個半月內的培養期中,杜絕任何汙染,保存活性。

現階段,永立榮也提供幹細胞,和陽明大學、輔仁大學、台灣大學、台北榮民總醫院、國泰綜合醫院、林口長庚紀念醫院、中國醫藥大學附設醫院等多家醫療及學術機構進行研究計畫,黃效民表示,期待能透過研究,落實臨床規格的生產製造,將幹細胞技術和細胞治療產品普及化,帶領台灣的幹細胞生技產業,走向世界。



文 / 林以璿