健康

後疫情時代新趨勢!專家謝榮鴻:透過精準營養,避免過度免疫反應「細胞激素風暴」
HEHO健康     2021/11/15 10:00
本土疫情趨緩,各國疫苗涵蓋率也逐漸上升,而在後疫情時代,除了出外戴上口罩、維持適當社交距離,打造健康的個人體質和提升免疫力也很重要,臺北醫學大學營養學院副院長謝榮鴻教授表示,在提升免疫力的同時,若無法同步平衡調控促發炎激素、發炎反應介質及抗氧化系統,就會引發過度免疫反應「細胞激素風暴」。

什麼是「細胞激素風暴」?謝榮鴻解釋,當 COVID-19 病毒感染時,宿主啟動本身抗病毒免疫機制時,促發炎細胞激素、過氧化物質、發炎介質..等抵禦外來病原體的武器會大量釋放,會造成感染者體內氧化壓力和發炎反應急劇上升。釋出的自由基除了會傷害其他組織細胞,也會造成促發炎性細胞激素生成分泌,進而誘發免疫細胞聚集與發炎性細胞激素增加生成。此外,新冠病毒也會造成宿主細胞粒線體功能與生合成作用失去正常功能,導致細胞內急遽增加自由基生成釋放,且無法合成細胞所需能量,將造成後期細胞壞死,甚至造成器官功能喪失。

此時若不能降低病毒量,且抗氧化酵素系統或抗氧化物質不足以降低自由基時,就會引發過度免疫反應「細胞激素風暴」。

.embed-container { position: relative; padding-bottom: 56.25%; height: 0; overflow: hidden; max-width: 100%; } .embed-container iframe, .embed-container object, .embed-container embed { position: absolute; top: 0; left: 0; width: 100%; height: 100%; }

後疫情時代 「精準營養」成新趨勢
因此在後疫情時代,精準營養也成為一門新興科學,謝榮鴻解釋,精準營養為先透過精密儀器檢測,針對個人生理狀況與營養需求進行飲食設計,除了供給身體修護維持正常機能外,同時藉由食物特有微量物質,強化生理機能或消除有害物質。

簡單來說,精準營養為針對每個人不同的基因、狀況,提供其營養方面最精準、量身打造的支持與保護,謝榮鴻也舉例,在疫情爆發時,有些人感染後會產生發炎、重症反應,有些人則不會,這些就是個人狀況的差異;相同的,每個人從食物中吸收到的維生素、礦物質也存在著個人差異。

如何提升免疫機制?謝榮鴻提點應注意事項
而要如何增強自身的免疫機制及降低自由基呢?謝榮鴻也建議必須維持好以下 3 點:

基礎體力:要有均衡營養攝取,並有讓身體能運作基本免疫的能力。

提升免疫力:讓免疫系統、免疫細胞能適時被活化,才能夠有足夠的防護,才能偵測與合成出很多對抗外來細菌、病毒的物質。

平衡保護力:身體需要足夠營養素,用於平衡控制身體因對抗病毒產生的大量過氧化物質及發炎反應;適時補充包括礦物質、植化素,也有助於對抗外來的細菌和病毒。


果后「山竹」營養價值高!研究:山酮素可以抑制 RNA 病毒的感染
像是天然蔬果中包含許多對人體有益的植化素,包括酚酸類、多酚類和黃酮類物質等,攝食後具有抗氧化、抗發炎的生理效用。其中山竹果皮中的山酮素,除了可以直接螯合自由基,亦可調控增加體內抗氧化酵素能力外,同時具備調控促發炎性細胞激素生成達到抗發炎作用。

近年來也有研究指出,山酮素可以抑制 RNA 病毒的感染,例如::登革熱病毒, 並可以降低病毒感染後造成過度免疫反應,而謝榮鴻以及營養學之父謝明哲,也認為山竹果殼中的山酮素,能達到很好的抑菌、抗病毒效果。

謝榮鴻表示,山酮素有非常好的抗發炎抗氧化的這些效果,都是對抗免疫風暴最好的策略,另外,山酮素中不同的成份,能抑制病毒與受體結合以及病毒複製,把山酮素當作「可以喝的防護罩」,可以幫助降低感染病毒的風險。

此外,潤鴻生物科技股份有限公司總經理陳彥廷表示,以臺北醫學大學團隊研究能量,結合營養保健專業知識,深耕多元功效性成分開發,掌握功效成分來源及萃取純化技術,山酮素優異的抗發炎、抗氧化及抗菌等效能,且帶有黃金色澤,如同黃金盾甲一樣可以守護我們的健康,我們也希望將山酮素融入日常生活中,開發改善免疫調控的產品,並利用團隊多年銷售經驗的優勢,促進民眾預防保健及市場發展之目標。

文/李祉函 圖/何宜庭