健康

吃飽總是想睡?原來是這4原因讓人昏昏欲睡
HEHO健康     2021/11/15 10:00
很多人在吃完飯後都會覺得昏昏欲睡,特別是在吃完午飯之後,總覺得眼皮愈來愈沈重,猛打哈欠。為什麼吃飽飯後會這樣想睡?原來是這4種原因所導致。


吃飽了就想睡  原來是因為這4個原因
一、胰島素大量分泌

當碳水化合物被攝入人體之後,會分解為葡萄糖進入血液,構成身體的主要能量來源。隨後,胰腺會釋放胰島素,胰島素與細胞表面的胰島素受體結合,使細胞允許葡萄糖進入,作為能量儲存或者被立即使用,同時抑制與平衡血糖的升高。但與此同時,胰島素會抑制蛋白質的分解和促進褪黑素的形成,使人產生睡意。

此外,食物在進入腸道之後,其中的蛋白質被分解為氮,氨基酸,這些物質在血中濃度快速提高時,也可能會抑制大腦的清醒程度。

二、消耗大量能量消化食物

人體的胃部在消化食物時需要大量的血液支援、以產生足夠的能量進行食物軟化與初步消化,以及胃腸蠕動等等。而在消化的過程當中,腸胃道門脈循環的血流量增加,體內大部份的能量都被集中在胃部,腦部供血相對減少,因此才會出現大腦供血不足的現象,所以在飯後,許多人都會經常覺得睏倦。

三、副交感神經亢奮

在進食的時候,平常在人體活動時發揮作用的交感神經,活動會變得遲緩;相反的,平常在人體休息的時候發揮作用的副交感神經,此時便開始活躍、亢奮起來,幫助增強消化功能,促進食物的吸收速度與能力,進而導致血壓下降、心跳減慢,體溫降低、呼吸減慢,因而會產生睡意。

四、食慾素分泌降低

食慾素(orexin),又叫下視丘泌素,是下視丘分泌的一類激素。當人體內的食慾素含量低時,就會覺得昏昏欲睡;而食慾素含量高時,則會變得清醒且活躍。臨床研究發現,人類在進食會導致血糖升高,當血糖濃度高時,就會抑制食慾素的分泌,而食慾素含量降低,人就會疲倦想睡。

圖/艾蜜莉

內容原文:Heho健康-你老是在吃完飯後感覺疲倦想睡?就是這4個問題搞的鬼