健康

康復者六成有睡眠障礙!北市六間醫院設立「新冠肺炎特別門診」
HEHO健康     2021/11/15 13:39
國內疫情雖然趨於穩定,但先前五月爆發的本土疫情下,有些確診個案飽受後遺症所苦,歐美國家已制定完整長期新冠症狀處置方針。而台北市衛生局宣布共有六間醫院開設新冠肺炎特別門診,結合多個科別進行評估,希望儘早讓康護者恢復正常生活。

根據疾管署制訂「新冠肺炎染疫康復者指引」中提到,確診者在急性期康復後,約有 10 %在罹病後 3 個月仍持續有相關症狀,包含疲勞、呼吸困難、失眠、嗅覺異常、焦慮、久咳、味覺異常和憂鬱等,且對日常生活或身體活動功能造成影響。

也發現部分個案在康復後可能會因新冠病毒引發的「病理生理學」變化、急性感染引起的免疫系統失調,及重症相關的後遺症等,造成呼吸、心血管、神經、精神、腎臟、皮膚等系統出現症狀。


先前一名女士感染新冠肺炎後,怕傳染給職場同事,自行離職,康復後四處求職皆碰壁,內心壓力也與日俱增,在相關人員轉介下,至新冠特別門診就診,由醫師及心理師評估身心問題,才逐步改善身心問題,走出染疫後低潮。

聯合醫院總院長黃勝堅在先前接受議員林亮君質詢中也提到:「84 位回到整合型門診患者中,3 成有壓力性反應如壓力性症候群,3 成有明顯焦慮症狀,近 6 成有睡眠障礙,而上述患者共有 3 成需轉介精神科門診,但可能只有一半接受轉介,而整合型門診醫師多為家醫科,也會有精神科訓練協助個案。」

「新冠肺炎急性後徵候群特別門診」主要是整合:感染科、胸腔科、精神科、復健科等科別,由醫師評估生理狀況、心理師進行情緒壓力評估及心理介入、社工師評估社會心理需求及提供其他社會資源連結等,給予即時的減壓支持與提升心理健康識能,並視個案狀況轉介至身心科接受評估與治療。

目前臺北市政府衛生局協調臺北市立聯合醫院(中興、仁愛、和平、忠孝、陽明等5個院區)、臺大醫院、臺北榮總、三總、馬偕醫院、萬芳醫院等6家醫院開設,提供新冠肺炎整合照護服務,協助個案即早從急性後期恢復身心健康。


文、王芊淩/圖、何宜庭