健康

糖友「5撇步」加強控糖 眼底篩檢不輕忽
健康醫療網     2021/11/15 15:00
【健康醫療網/記者林怡亭報導】依據美國眼科醫學會於2016年發表的糖尿病的視網膜病變的臨床指引表示,全球糖尿病性視網膜病變盛行率為10.2%,全球40歲以上的族群平均的視網膜病變盛行率則為高達34.6%。而根據糖尿病學會於2019年發表的臺灣糖尿病年鑑顯示,2000年至2014年糖尿病患視網膜病比率由3.31%上升至3.73%,而視力受損與失明比率為0.32%,因此可知糖尿病人眼底檢查的重要性。

定期眼底檢查 維護糖友視力

臺北市立聯合醫院中興院區眼科蔡宜倫主任表示,109年在聯合醫院附設大同及中山院外門診部篩檢的459人中,糖尿病患者的比率佔19.6%,而其中1年內未接受眼底檢查的糖尿病人有84.4%。門診中,曾有1位患者因眼底檢查結果異常,才知道自己罹患糖尿病,因此提醒糖尿病人務必定期做眼底檢查。

加強控糖5項目 定期追蹤很重要

臺北市政府衛生局黃世傑局長提醒,糖尿病人應定期檢測糖化血色素、空腹血脂、尿液微量白蛋白、眼底檢查以及足部照護、體重控制及營養衛教等,以預防併發症的發生;並且掌握「控糖五撇步」來穩定控制血糖:

1.健康飲食要「三少一高」:訂定個人化的飲食計畫,並注意三少一高之原則(少油、少鹽、少糖及高纖飲食),以達控制血糖之目的。

2.規律運動要「週週150」:每週至少150分鐘身體活動,減少久坐型態。

3.控制體重要「減輕負擔」:營養師及衛教師指導下控制體重,減少肥胖威脅。

4.規律服藥要「按時規律」:醫囑指示規律服藥,告知新醫師服藥情形,以降低不必要的藥物交錯及干擾血糖控制。

5.監測血糖要「規律自主」:養成自我血糖監控習慣,確保血糖在正常範圍。

【延伸閱讀】

世界糖尿病日呼籲即刻救援血糖 醫:胰島素適時介入保護胰臟功能

糖尿病及老年人截肢主因是它!周邊氣球導管治療可降復發率

(資料來源:健康醫療網)