健康

台灣女性罹肺癌世界第3!9成不菸卻有「這7大症狀」
優活健康網     2021/11/15 15:29
(優活健康網記者馮逸華/綜合報導)聲音沙啞、長期咳嗽卻久治不好?無論女性男性出現這些症狀,都別輕忽可能罹患肺癌危機!肺癌近10年來不但位居國10大癌症死因之首,且晚期發現比例高、5年存活率更敬陪末座,儼然成為台灣新國病。

女性不菸肺癌比率卻增4.3倍 環汙成致癌主因台灣肺癌發生率不斷翻倍成長,平均每44分鐘就有1人罹患肺癌、占死亡人數將近20%。根據國健署癌症登記報告分析,近40年間,肺癌發生率增加2.6倍,而台灣女性肺癌發生率增4.3倍,遠高於男性的2.19倍;其中,罹患肺癌之男性有20%沒有吸菸行為,女性卻有高達90%不吸菸,顯示空汙等環境菸害影響嚴重。

台灣癌症基金會執行長賴基銘說明,女性肺腺癌患者中有9成是不吸菸者,而是生活在高空汙的環境中所造成,如藍領階級、或者家庭婦女,卻因為經濟條件不理想,輕視身體正在承受的嚴重傷害。

台灣女性肺癌趨年輕化 發生率高居世界第3賴基銘表示,從歷年的數據觀察,台灣罹患肺癌的女性看似有年輕化的趨勢,近40年間(自1980年至2018年),以40~49歲女性成長最多(1980年發生率: 8.25,2018年為29.73)高達3.6倍,依序是50~59歲3.22倍、及60~69歲3.20倍。另根據2018年的最新研究統計,台灣女性肺癌發生率排名高居世界第3位,僅次於匈牙利、丹麥,再次強調台灣女性肺癌議題須被嚴重關注。

雖然國內吸菸率逐漸下降,然而二手菸、路上的廢氣、PM2.5和致癌工作環境等,都漸漸地成為肺癌罹患的主因,讓人防不勝防。且因肺癌症狀不太表現在初期階段,而咳嗽、咳痰、胸痛等症狀又近似呼吸道發炎,因此往往讓患者不容易察覺,而錯失早期發現、早期治療的良機。

7大呼吸道症狀 檢視肺癌腫瘤病變可能肺癌趨於年輕化,建議40歲以上之國人或有肺癌家族史者,每年照一次胸部X光,以便在早期就發現肺部腫瘤或病變。若出現以下7項呼吸道症狀,更不可忽略為罹患肺癌可能:1. 三周以上的持續性咳嗽2. 痰中帶血3. 老菸槍咳嗽型態改變4. 聲音沙啞老是治不好5. 胸痛、呼吸喘6. 反覆性肺炎或支氣管炎7. 不明原因的肋膜積水

台灣癌症基金會提出2025年台灣肺癌存活率倍增願景,鎖定3大目標:遠離肺癌致癌因子建立健康生活型態、建立肺癌高風險族群篩檢策略、推動精準有效的治療避免再發,並積極評估更多中央與地方跨部會肺癌預防資源整合可能。目前科學臨床試驗證實最有效早期肺癌檢測工具為「低劑量電腦斷層掃描」(LDCT),可偵測小於0.3公分的肺部病灶。

賴基銘也呼籲民眾,想保持肺部愛護意識,越早開始預防並適當保養越好,維持健康飲食、規律運動,拒絕生活中的空汙、濕悶環境,遠離致癌因子。同時,為提高全民肺癌活存率,呼籲肺癌高危險族群自主定期執行「低劑量電腦斷層掃描」檢測,把握黃金治療時間!