健康

COVID-19/輝瑞尋求授權「Paxlovid 抗新冠藥」!廣泛生產讓世界上一半以上的人口獲得治療
HEHO健康     2021/11/18 09:29
根據《華盛頓郵報》報導,美國製藥公司輝瑞公司已同意一項許可共享協議,可以將輝瑞公司實驗性 COVID -19 藥物在全球廣泛生產。

輝瑞公司表示,此藥物為一種名叫 Paxlovid 的藥丸,在症狀出現後的三天內給藥,可將 Covid 住院或死亡的風險降低 89%。不過目前尚未在美國獲得監管部門的批准,但輝瑞表示,會盡快向美國食品藥品監督管理局尋求授權。


與輝瑞達成協議的 Medicines Patent Pool 執行董事 Charles Gore 表示,這個許可證相當重要,「如果獲得授權或批准,這種口服藥物特別適合低收入和中等收入國家,並且挽救生命,為全球對抗新冠肺炎疫情的努力做出貢獻。」

不過 paxlovid 的發明用途並不在於預防感染,不過對比疫苗,更易於儲存和給藥,而輝瑞公司表示,已經開始生產 Paxlovid,如果 FDA 批准這種藥丸,它可以立即上市,不過數量仍有限。

參考資料:Pfizer to share license for covid-19 pill, potentially opening up treatment to millions in low-income nations

文/李祉函