健康

膀胱過動症的新曙光 經皮脛神經電刺激
好醫師新聞網     2021/11/18 13:50
好醫師新聞網記者王志成/台中報導


圖:「經皮脛神經電刺激」示意/台中榮總提供。

一名46歲的邱小姐從三年前開始發現自己頻尿的問題越來越嚴重,經過專業診療評估,診斷為「膀胱過動症」,藥物治療效果不佳狀況下,改以「經皮脛神經電刺激」(Percutaneous Tibial Nerve Stimulation)改善症狀。

患者白天工作時間長,中間頻頻得「跑」廁所,甚至來不及跑到廁所就尿濕褲子,導致她無法專心於工作,為此非常困擾,晚上睡眠也被夜尿問題中斷兩三次,睡眠品質大受影響下,白天工作表現也日漸低落,此外她也不太敢外出旅遊,因擔心在外頭突然找不到廁所。醫師先建議以膀胱訓練、凱格爾運動,佐以膀胱過動症藥物-抗乙醯膽鹼類藥物(Antimuscarinics)和乙型交感促進劑(Beta-3 agonists)控制,雖然頻尿及漏尿情況有比治療之前改善,但口乾現象讓她比用藥之前需要喝更多水份,且每天還是會有一兩次尿失禁狀況,使她尷尬又困擾。

盛行率約16-18%的成人有膀胱過動症,與年齡老化、糖尿病及骨盆腔脫垂鬆弛皆可能有關。台中榮總婦女醫學部骨盆機能重建科謝筱芸醫師利用最新的「經皮脛神經電刺激」(Percutaneous Tibial Nerve Stimulation),每週只要三十分鐘,可在門診執行且無需麻醉。經皮脛神經電刺激使用針灸的細針,在三陰交穴位附近插入,接上特定電源與調整能量後,利用電能刺激後脛神經,經由神經調節可以抑制逼尿肌過度活動,減少膀胱不正常收縮,改善其尿急感與尿失禁症狀。

國外文獻對於膀胱過動症的療效約七成,主要可減少排尿次數、尿急感、急迫性尿失禁次數及夜尿次數,安全性也極高,尤其特別適合同時患有糖尿病、心臟病等慢性病患者。副作用極少,文獻報導主要為施針處瘀青或血腫、針扎處有痛感,目前尚無嚴重併發症的報導。接受治療後,邱小姐再也沒有尿失禁的狀況,出門也不用擔心找不到廁所,夜間的睡眠品質大幅改善,就連口服的膀胱過動症藥物也減了半量,再也不會因藥物作用感到口乾舌燥了。

謝筱芸醫師提醒,此治療需在診間施作,前三個月每週一次,此後間隔可逐漸調整為兩週至一個月,因此病患住家與醫院的距離是一大考量。另外此療法未納入健保給付,施作的電流針為單次使用、用完即拋棄,因此治療成本較高。但以整體來說,對於膀胱過動症的患者,是一個安全而有效的選擇。

(資料來源:好醫師新聞網)