健康

孕期高血壓將增加 子代心血管病風險
報新聞     2021/11/20 11:01
【本報訊】(記者孫國根)大陸復旦大學公共衛生學院余勇夫教授、秦國友教授課題組的一項大樣本人群佇列研究表明,患有妊娠期高血壓疾病的母親其子代患有心血管疾病的風險將增加23%。該成果近日發表在國際學術期刊《美國公共科學圖書館‧醫學》上。

余勇夫、秦國友課題組研究結果表明,與未患有妊娠期高血壓疾病的母親的子代相比,患有妊娠期高血壓疾病的母親其子代患有心血管疾病的風險增加了23%。而且,如果母親患有子癇前期子癇、妊娠期高血壓或妊娠併發慢性高血壓,其子代發生心血管疾病的風險將分別增加22%、25%和28%。在某些心血管疾病亞型中也觀察到類似的關聯。
 此外,課題組還發現,母親患有妊娠期高血壓疾病且有糖尿病病史或心血管疾病史的,子代會分別增加56%和67%的早發性心血管疾病風險。母親子癇前期的發病時間和嚴重程度也會影響子代心血管疾病風險。其中,母親患有早髮型和嚴重的子癇前期,所生的後代心血管疾病風險最大。
 余勇夫說,對於妊娠期高血壓疾病要加強管理,正確評估孕婦整體情況,並積極降壓,預防抽搐及復發,有指徵地利尿,糾正低蛋白血症;同時,對孕婦和胎兒要積極檢測,以預防和儘早治療併發症。對於子代,要加強健康監測和心血管疾病危險因素評估,定期篩查。

這篇文章孕期高血壓將增加子代心血管病風險最早出現於中國醫藥導報。

(資料來源:報新聞)