健康

天天熬夜上網 壯男健檢滿江紅
好醫師新聞網     2021/11/22 10:21
好醫師新聞網記者張本篤/台南報導


圖:熬夜打亂生理時鐘會導致身體各項機能紊亂、功能下降/成大醫院提供。

45歲的陳先生帶著「滿江紅」的健康檢查報告到家庭醫學科門診求診。醫師發現他血壓偏高、空腹血糖偏高、膽固醇偏高,肝指數亦偏高。經問診發現,陳先生因工作忙碌,除了飲食不規律、沒有運動習慣之外,下班後為了抒發壓力,還常使用電腦上網至凌晨2、3點才睡覺,早晨6點多就得起床趕上班,早上工作常覺得精神不濟,容易發脾氣。

「熬夜」指的是人自動性在非常規生理睡眠時間就寢,導致睡眠時間過晚,或是引起睡眠時間不足。睡眠專科醫師、成大醫院家庭醫學部鄭翔如醫師表示,這樣的行為會造成身體生理時鐘的混亂,影響的範圍不只是睡眠時數與品質,更間接損害周邊器官的調節。

人體器官的運行都各有其晝夜節律,以夜間6點至隔日早上6點為例,有血管張力調節、心臟代謝、脂肪組織的脂肪形成、大腦褪黑激素分泌、肝臟糖質新生/脂肪生成、免疫系統細胞激素釋放等功能持續運作著;而夜間10點半後,腸道的蠕動會被抑制變慢。

鄭翔如醫師指出,當熬夜時,身體會處在睡眠延遲與剝奪的狀況下,造成這些器官的節律被打亂,許多與此相關的疾病風險增加,如心血管疾病、代謝性疾病、肥胖、氣喘、免疫力下降、腸胃潰瘍等。此外,熬夜會使身體暴露於光線下的時間延長,使得褪黑激素分泌被抑制,血清素受體敏感度也下降,失眠、焦慮、憂鬱的風險升高。

依據人體正常的生理時鐘,通常在晚上9點,褪黑激素會開始分泌,使人逐漸產生睡意,如在晚上11點上床睡覺,正常狀態下晚上2點會進入深睡期,若能保持規律在這段時間入睡,將有助於減少上述疾病的發生,保持身體健康。

因此,鄭翔如醫師表示,以陳先生為例,會建議他除了以飲食與運動來改善血壓、血糖、血脂的「三高」問題之外,也要改變熬夜的行為,因為,「睡在適當的時間點上」一樣很重要。

(資料來源:好醫師新聞網)