健康

氟化物是預防兒童蛀牙的利器!平時可吃含氟食物來保護牙齒
HEHO健康     2021/11/22 13:00

俗稱為「蛀牙」的齲齒,幾乎是每個小孩及家長的惡夢,總是在一個不注意的時候,就出現一顆顆的黑色蛀牙,不僅影響小孩的進食,甚至還帶來的美觀及發音的影響。

「蛀牙」是6歲以下孩童最常見的健康問題
根據數據顯示,在台灣仍有超過70%的 5 到 6 歲兒童有蛀牙問題,甚至在 12 歲的兒童身上,發現恆牙的蛀牙數竟然高達 2.58 顆,遠遠超過日本孩童的 1.5 倍,甚至是香港的 3 倍!造成如此高蛀牙率的原因,竟然是「預防觀念的不足」所致。

因為大部分的家長都存著以下這些想法:「因為會換牙,所以乳牙出現蛀牙可以不用特別去治療它」,又或是明明早已經發現孩子的牙齒出現黑黑的,卻因為沒有出現疼痛,就放著不管它。

其實以上都是錯誤的迷思喔!在醫學上已經證實,不去處理乳牙蛀牙,其實是會影響到換牙後的牙齒健康,像是出現換完的牙齒更容易出現蛀牙。而且蛀牙對孩子的影響層面很廣,如疼痛導致進食上的困難,間接造成孩子營養攝取不足,出現體重和身高偏低的情形。

另外,也可能會造成孩子注意力無法集中、自尊心下降、語言能力受損、睡眠困難等情形發現。而蛀牙其實是可以避免的,只要家長們早點採取預防措施,就可以讓孩子擁有一口健康的牙齒喔!

預防兒童齲齒的利器-氟化物
由於造成蛀牙的最根本原因,就是口腔內有太多的細菌,也就是令人很難防的「牙菌斑」,而清除它們最好的方法,除了是養成口腔清潔的習慣外,再來就是搭配氟化物的使用,因為它可以帶來下列作用:

● 增加牙齒外層(琺瑯質)的抗酸性。

● 加速牙齒成熟的速度。

● 干擾微生物的作用。

● 改善牙齒的型態。

● 促進初期齲齒再礦化,讓牙齒不易被溶解。

從氟化物所帶來的好處可看見,其實就像是給牙齒穿上防彈衣,藉此來抵擋牙菌斑的攻擊,進而減少蛀牙發生的機會。而使用氟化物來保健牙齒的方法很多,像是最基本的定期去牙醫塗氟,在日常生活中也常使用「含氟」的牙膏或漱口水來保護牙齒。

但上述的預防方法對於 6 歲以下的孩子可能會難以配合,林口長庚兒童牙科主治醫師張佩菁表示,其實可藉由固態食物、飲水或飲料、空氣等各種形式的氟化物來取得氟化物,而食物中的雞、魚、芋頭、山藥、樹薯等都是含有氟的食材,所以在三餐中可以適時的添加,讓孩子透過飲食的方式攝取,也比較不會引起反感。

另外多吃新鮮蔬果,可增加鈣質攝取量,有助強化牙齒抗蛀能力。不過在這邊仍要貼心提醒各位父母,雖然透過飲食可獲取牙齒保健所需之物質,但在孩子吃完食物之後,請記得要刷牙和使用牙線,來使他們維持口腔乾淨,這樣才不會讓牙菌斑有機可趁喔!

參考來源:

長庚醫訊第四十二卷第二期 - 預防齲齒的利器~氟化物
衛福部 -「107年度我國六歲以下兒童口腔健康調查報告書」

文 / 彭幸茹 圖 / 蘇鈺婷