健康

COVID-19/指揮中心:超商店員不再勸導戴口罩!改為兩大方式提醒民眾
HEHO健康     2021/11/22 14:37
國內從今年五月開始要求民眾外出都要戴口罩,若是到便利商店沒有戴口罩,超商店員也會口頭勸導,但也因為如此屢屢發生被勸導的民眾攻擊超商店員的事件,對此,指揮中心說明:「未來希望改為張貼公告、用錄音廣播的方式取代口頭勸導。」

指揮中心發言人莊人祥表示:「因為出現超商人員遭刺傷案,非常感謝第一線人員的付出,但為了避免以未來避免再次出現衝突,第一、可以在門口張貼戴口罩才能入內的訊息;第二、用錄音、廣播的方式取代口頭勸導。」

雖然少了勸導,但民眾若真的未依照規定沒有戴口罩,可以依據錄影的影像進行開罰。


至於現在疫情趨緩大家對於實名制越來越不落實,願意掃 QRcod 的民眾越來越少,對此,莊人祥回應:「因為簡訊實聯制對於疫調還是有幫助,未來還是會持續進行,如何做稽核會提出一套措施,針對這套方式也會請縣市政府做出稽核的管理。」

連續一段時間國內都沒有本土個案有沒有可能再降級?指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示:「有沒有二級警戒再往下降會有最新說明,先前部長有說降級跟邊境解封是有連動,目前看起來春節檢疫的措施,預計下週不會有降級規劃。」

文、王芊淩/圖、何宜庭