健康

1次掃1個地方就好!「3招無腦整理術」讓家全年整潔
優活健康網     2021/11/27 09:08
(優活健康網編輯部/綜合整理)打掃之所以辛苦,是因為汙垢累積了一段時間所致。若可大致決定每天、每週與每個月要定期執行的項目,事前決定好「場所」與「頻率」,能夠讓心情更輕鬆。打造出可視化的「打掃常規」,就能夠從「必須找時間打掃那裡才行」的煩躁感中解脫。

維持整潔的日常公式日常打掃時只要「1天打掃1處平常不會淸潔的地方」,整個家就能夠明顯保持乾淨。每天只要打掃1處,心情就不會那麼沉重了,且按照當天的幹勁決定場所的話,就能夠輕鬆持之以恆了。心有餘力的時候或許會拉出所有廚房的抽屜整理乾淨,忙碌時只要簡單擦一下階梯扶手即可。

每週1次的打掃就安排在週末,並選擇先生與孩子也能處理的事情。例如冰箱下面等沒有先生幫忙會很危險的地方,或是要用到水的住宅周邊打掃等。此外洗衣機除霉、浴室排水孔、浴缸加熱器等則會1個月打掃1次。就像這樣一點一滴整理好在意的地方,就算沒辦法整棟房子亮晶晶的,至少能夠透過1天1處的打掃,讓整個家全年保持一定程度的整潔。

每日的打掃● 簡單清掃廁所● 擦拭浴室水滴● 浴缸清潔● 簡單清掃洗手臺● 用吸塵器吸地板● 掃玄關● 擦拭廚房與餐桌下的地板● 擦拭結露的窗戶● 1天找1處打掃

每天的地板打掃就交給掃地機器人,只要和孩子一起整理地上的玩具等,接著再按下開關即可。

每週的打掃● 使用拖把或拖地機器人擦地板● 浴室挑摸得到的地方清洗● 仔細打掃廁所● 擦拭陽臺扶手(曬棉被那天執行)● 擦拭收件箱與玄關大門

玄關門與把手都用擰得很乾的抹布擦拭,去除沙塵後看起來就清爽多了。這種訪客一來就會看到的地方,就想特別打掃乾淨。

每月的打掃● 清潔洗衣機● 浴室天花板除菌,打掃排水孔、浴缸加熱器,並使用防霉煙霧劑

浴室天花板要定期除菌,也要定期使用防霉煙霧劑。天花板發霉時,黴菌孢子就會飄散至整間浴室,所以要在拖把噴上大量的酒精擦拭。

打掃洗衣機時,準備專門清潔縫隙的海綿會方便許多。先沾水後再擦拭溝槽,就能夠輕易取出髒污。百圓商店、藥妝店與無印良品都有販售。

別再「大掃除」,夏天的尾聲就該開始規劃能夠配合季節打掃是最為理想的。例如鎭日潮濕的梅雨季節就要做好防霉對策,汙垢會稍微鬆脫的夏日,就用水大肆淸潔整棟房子。像我家就習慣在夏天過後的涼爽季節,列出至年底前想打掃的地方。我會在A4紙寫下還沒掃到的地方、桌椅的保養、想挑戰的地方等,接著貼在冰箱的顯眼處,完成的項目也會用斜線劃掉。

雖然我是以年底為目標設定這些項目,但是時間到沒有全部完成也無所謂。今年沒完成的地方,就設定為隔年的優先項目,趁早淸理乾淨即可。最不想有髒汙堆積的地方就是排水孔,所以我每天早上都會清潔這一塊。

廚房的調理臺也會像洗碗一樣徹底清潔。首先用打溼的海綿沾洗碗精發泡後,再用玻璃刮刀一口氣刮掉泡沫與污垢,最後以抹布擦拭乾淨。這麼做就能夠清掉表面沾染的顆粒,摸起來光滑得不得了。

疲倦時只整理自己在意的地方覺得打掃不夠到位,心情不太美麗的時候,就針對家中「最在意的地方」進行整理吧。我個人最在意的是廚房的水龍頭,無論如何都會想保持潔淨,並且順手淸理「洗手臺附近」、「調理臺」、「餐桌」、「鏡子、玻璃與電視螢幕上的手印」等。

這部分通常會依序擦拭水滴、不鏽鋼、淸除雜質後,再用擰得極乾的科技纖維吸水巾擦掉所有手痕,但是我會依體力與幹勁決定要做到哪個地步。只要優先把在意的地方整理好,心情自然就會變淸爽。

至於整理收納的部分,我則設計成和孩子一起玩遊戲的感覺,用計時的方式和孩子比賽,或是請長女幫忙吸地板等,盡量讓家人分擔家裡的工作,不要一個人埋頭苦幹。

從客廳可以看見的廚房模樣。備餐檯是廚房與客廳的界線,很容易堆放雜物,例如暫放手機、學校文件等。所以我會經常整理這一塊,讓備餐檯只能暫放物品,但不會長時間堆積雜物。

(本文摘自/家事常規化,無腦整理術/采實文化)