健康

癌友也能秋冬進補?中醫師提醒:注意 4 原則就能健康吃
HEHO健康     2021/11/29 17:00

期待的秋冬季節到來,許多人都準備好好進補養生,但對於正在治療中,或已治療結束的癌友而言,是否能透過進補養病護身呢?中醫師告訴你!

暖冬進補,潤燥補虛為原則
對於台灣的秋冬,有些謎因要好好說清楚。首先,台灣的氣候受到極端氣候影響,而逐漸暖化。秋冬季除了少數的天數能感受氣溫下降,其餘則平均 20 度上下,而溫暖的天氣較適合適合養病,對於癌友養病護身,倒也是好事。

白天溫暖炎熱、傍晚天漸寒涼,溫差大的狀況下,導致人體的循環變差,使得致病率不斷上升,這時,必須靠養生之道來預病防病。中醫認為,秋燥冬寒的養生特色在「潤燥補虛」。

早起運動?在家伸展較適宜
生活方面,不能像夏天時,四、五點就出門運動了,因秋冬季節的早晨咽喉、呼吸道最為脆弱,貿然出門呼吸冷冽空氣,恐招致風寒。建議可以在家進行呼吸吐納與伸展運動,展開瑜珈墊,找支影片,做個 30 分鐘瑜珈也很適合。

出門運動的時間,約早上十點到下午四點最為適宜,因為這個時間點,肌肉關節都已回暖、不僵硬,氣溫也略微回升,呼吸道就不會因溫差而感冒受涼,也能預防心血管因冷空氣而收縮,導致遺憾發生。

而九點左右,是頭腦思考最清醒的時候,不管是癌友或一般人,可利用這段時間處理重要事務。生病氣虛,心力微弱者,別逼迫自己在下午、晚上集中心志、處理事務,不僅效率奇差又易受挫。

秋冬食療,多攝取白色食物
食物方面,秋冬食療強調白色力量,因此,可多吃白色食物。白色食物含有的維生素 A、維生素 E 較豐富,維生素 A 能幫助粘膜細胞修復、維持新陳代謝;維生素 E 可抗氧化抗老、保護心血管,對癌友很重要。

● 中藥材:百合、茯苓、山藥、貝母

● 全榖根莖類:糯米、薏苡仁、燕麥、糙米、蓮藕

● 菇蕈類:白木耳、秀珍菇(平菇類,包含杏鮑菇都很讚)、金針菇、白洋菇

● 蔬菜類:菱角、馬鈴薯、山藥、白蘿蔔

● 水果類:梨子、甘蔗、香蕉

而在中醫理論中,肺與大腸相表裡。這句話的意思是,肺的好壞,跟腸道菌落群是有關係的,相關研究也證實,腸道菌落跟身體體內的發炎反應息息相關,若能多攝取對腸道好的食物,對於養肺也能有所助益。

暖冬進補,過燥太上火都不宜
而養生食療要特別注意以下幾點,其中,秋冬進補的觀念一定要調整。國人喜愛高溫麻油烹煮,且有加米酒暖身行氣的習慣,但此舉對癌友,甚至感冒發燒、急性高血壓、糖尿病控制不穩、身體處於發炎狀態者,都要避免。

提醒想要進補的癌友們,如果想要溫暖身體且滿足口腹之慾,不妨遵循以下幾個重點烹調麻油雞、薑母鴨等藥膳食療,才能顧全健康與安全,也是一年四季都受用的養生大法。

● 全老薑改為用生薑,或老薑與生薑各半,減低上火燥性。

● 麻油改換成苦茶油、紫蘇油、酪梨油、調理油烹調。

● 盡量用中火低溫烹調,不要超過冒煙點。

● 煸出想要的香味和薑的薑烯酚成分暖身,再以蔬菜根莖為主,蛋白質為輔烹調。

文 / 中醫師 鄒瑋倫 、 圖 / 胡家芸

※ 本文授權自財團法人癌症希望基金會,詳細原文