健康

生技產業成「新護國神山」?醫療機器人、抑菌獨家技術一探究竟!
HEHO健康     2021/12/03 18:00
新冠肺炎已延燒全球近兩年時間,台灣像是面板、電源、機械等科技大廠,皆紛紛跨足醫療領域,透過專業技術應用於相關器材、檢測,更增添便利性及精準度。

緯創獨家技術 「動力外骨骼機器人」 輔助功能性再提高
緯創醫學科技股份有限公司副總經理莊詔仁表示,動力外骨骼機器人為緯創與加拿大公司共同研發,希望不良於行者或是接受手術後患者持續走路,與其他外骨骼機器人比較起來,緯創研發的動力外骨骼機器人體積較小、輕薄,可以隱藏在褲子當中也不會不舒服。

另外,動力外骨骼機器人重量僅有 6.8 公斤,而在髖關節、膝關節處有 12 個感測器分佈,會根據髖關節和膝蓋的角度變化去進行行動判斷,並由 AI 人工智慧分析數據並應用於電機扭矩。


而哪些人適合使用動力外骨骼機器人呢?莊詔仁副總經理指出,「只要有行動障礙者都適合,腳沒力、中風過的長輩也可以使用。」

另外,接受髖關節置換手術的患者也適合於術後使用此設施進行復健,能夠避免疼痛、減少代償式的運動模式,達到復健效果。不過值得注意的是,該設施僅適合 150 公分以上的民眾使用。

友達旗下達擎 面板專利技術助醫師提高判別、診斷精準度
由於一般放射科醫師在閱片時都是在昏暗的閱片中心,以避免受到外界光線的影響,導致對比下降或是影響到判讀效果。

而疫情之下若要實施遠距醫療,醫師在家中閱片也需要打造昏暗的環境,才有辦法做精確的閱片,而「A.R.T 先進抗反光技術」已運用在畫作或是需要抵抗強反光的場所,例如塔台、航海等地方,另外還可運用在放射科的診斷、判斷上。

左為友達4K A.R. T醫療顯示器

面板大廠友達針對放射科精準醫療所開發 21.3 吋的醫療顯示器,最大特點為搭載友達獨家開發的「A.R.T 先進抗反光技術」,讓長期需要閱片的放射科醫師,眼睛受到的傷害程度降低外,判斷的精準度也再提升。

機器人陪你復健!上銀科技「智慧輔助」復健機器人
至於機械大廠上銀科技,運用核心精密傳動技術,進行垂直整合,研發下肢復健機器人,以高強度、全自動的訓練系統,增補早期行走復健的設備缺口,提升治療效率。

「主動輔助」下肢復健機器人,結合多種感測技術、與精密的動作控制計算,讓已經有部分動作能力的患者,靠「自己的力量」就能夠進行復健,再由 HIWIN 機器接力完成步行週期,透過機器與病患的密切互動,更精準對應患者需要、給予最適合的任務挑戰。

抑菌新冠病毒!台達電與日公司獨家授權 Care222 技術
而疫情籠罩全球下,「走到哪都要消毒」也成為民眾習慣,不過以往常常使用的 254nm 波長紫外線容易被 DNA 吸收而具抑菌力,對人體細胞產生不良影響。

台達電採用日本特殊光源技術公司在台獨家授權的 Care222 技術,特殊波長 222nm 具備穿透病毒及 DNA 的抑菌效果,照射人體時會被皮膚角質層吸收,並不會到達人體 DNA,因此不具有 254nm 波長的危險性。

另外,Care222 技術殺菌效果比酒精更佳,同時抑制物體表面及空氣中的病毒,也有研究證實對於新冠病毒也有一定的抑菌作用。

文/李祉函 圖/蘇鈺婷