健康

氣溫急降!防引爆心血管疾病 國健署6個小叮嚀
健康醫療網     2021/12/27 16:30
又到了歲末年終之際,面對低溫來襲,冷颼颼的天氣,選擇保暖的方式無奇不有,然而不適當的NG行為,當心危險上身!

急遽氣溫下降 6個小叮嚀

  1. 起床方面:「慢、熱、起、穿、行」的行為後,安心踏實的下床活動。

  2. 飲食方面:選擇溫熱的食物或飲品,注意食用時的安全溫度勿超過攝氏65度。另,喝酒以暖身是NG行為,因為酒精讓皮膚的微血管擴張,而感到身體熱熱的錯覺,但其實血液是離開身體器官後,反而造成身體內部的中心體溫下降,尤其在外喝酒宿醉反而會更危險。

  3. 運動方面:外出運動時,除了一樣要戴口罩外,從頭到腳的身體保暖不可少,避免外出時溫差大,產生心臟及血管瞬間的收縮,造成梗塞或中風等的風險增加;運動前,充分的「熱身運動」,千萬別輕忽暖身運動的重要性,適當補充水份,若有身體不適現象,應立即減緩或停止運動,甚至尋求旁人的協助。

  4. 服藥方面:有三高(血壓、血脂、血糖)、心血管疾病的患者,不因為天冷、節慶或家人團聚的歡愉氣氛下,任意停止規律服藥或減少藥量。

  5. 血壓方面:定期量測血壓,維持722(測量7天、每天2次、每次量2遍)原則,並記錄自我血壓的變化。

  6. 睡眠方面:充足的睡眠時間,讓身體充分的休息,若需半夜起床上廁所,添加衣物是必要的動作。

出現危險徵兆 儘快撥打119就醫

又接近一年24節氣的尾聲,國民健康署提醒,長者、慢性疾病患者要有適當禦寒保暖措施外,還要注意不定時且未知的心血管疾病急性發作,如發現自己或親友出現胸悶、胸痛、心悸、呼吸困難、噁心、冒冷汗、頭暈或暈厥,更年期女性則可能出現氣喘、背痛等非典型症狀等心臟病症狀,或是發生臉歪手垂大舌頭等「FAST」中風徵兆,應儘快撥打119就醫,減少死亡及病後殘留嚴重失能的情形,增加復原的機會。

【延伸閱讀】

心血管、三高患者注意 天冷泡湯護心六要訣

冷氣團來襲誘發「心」危險 冬季做這些事容易讓壞膽固醇升高

(資料來源:健康醫療網)