健康

北市防疫旅館天花板小隙縫 可能成為Omicron傳染途徑
NOW健康     2022/01/07 10:51

【NOW健康 葉立斌/台北報導】近期Omicron相關的本土病例出現,而北部頻傳防疫旅館內的交叉感染,使得各界人心惶惶。昨(6)日中央流行疫情指揮中心宣布1例改判本土的境外移入個案「案17127」。案17073與兩人皆為「Omicron」,彼此僅相差1個位點。前者入住日較晚但為無症狀患者,且兩人房間相鄰、重疊時間長達4天。因兩人序列相同,因此指揮中心將17127改列本土病例。這是北市第4起旅館群聚案例,指揮中心已要求各縣市查核防疫旅館,共有119家需要改善。

又1境外改本土 房間相鄰且天花板有縫隙

陳時中表示,2名個案都是感染Omicron,入住日在12月22日至24日重疊。依據定序結果,推測應是由案17073傳給案17127,因此將後者改判為本土病例。兩人皆為配合7+7春節檢疫專案入境旅客。


▲昨日新增1例境外改本土個案。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

至於各界關心的傳染途徑,醫療應變組副組長羅一鈞說明,兩人房間相鄰,且專家檢查房間時,發現天花板有小小的隙縫,但目前調查未結束,是否因縫隙導致感染有待商榷。

北市衛生局表示,有關中正區某防疫旅館群聚案,為防範疫情擴大、釐清感染源與傳播鏈,北市衛生局已展開疫調及全棟房客及員工採檢,並強化防疫措施:全棟房客及員工等相關人員擴大採檢23人,採檢結果均為陰性。同樓層旅客指出不進,該房間近期清消靜置,將進行環境勘查及採檢,並視調查與採檢結果強化後續防治措施。另外針對員工部分,將強化旅館員工監測,每3天採檢1次,持續至第14天(第0、3、7、10及14天採檢)。

全台5起防疫旅館群聚案全台474家防疫旅館總體檢

有鑑於防疫旅館內群聚頻傳,目前北市有4旅館發生群聚,加上桃園的1例,已有5起防疫旅館群聚案例。指揮中心日前曾要求各縣市體檢防疫旅館,發言人莊人祥說明,目前查核全台474家防疫旅館,其中有119家旅館需要改善、複查。各國確診數上升,陳時中鬆口,病毒已進入本土。雖目前桃園機場案的第1圈(親密接觸者)皆為陰性,且防疫旅館案例多數未進入社區,或是在自主健康管理時就驗出,初步狀況還能控制,然6日晚間又出現新增個案,令各界擔憂。

更多NOW健康報導
▸女性嗜吃炸物、珍奶、藥膳補品 子宮內膜異位症恐上身
▸民眾問:我得Omicron了嗎? 必看Omicron症狀整理包

就❤NOW健康:社群│ 影音│ 官網
嚴選推薦:【訂閱】NOW健康 | 頻道 | LINE TODAY