健康

男性也會得乳癌,症狀與女性大不同!專家提醒,注意有五症狀快就醫
HEHO健康     2022/01/07 11:00
乳癌不是女性專利,男性還是有得到乳癌的機率!只不過發生率為女性的兩百分之一、年齡分布在 60 到 70 歲的族群。要注意的是,男性乳癌所表現出來的臨床症狀,與女性大不相同,專家提醒,有 5 症狀快就醫。

75 歲的施先生,日前發現右邊乳頭附近摸到硬塊,而且皮膚也出現紅腫、脫屑。就醫後,做了乳房超音波和胸部電腦斷層檢查,最後經切片確認為 2 公分的惡性腫瘤。經手術治療後,目前定期在醫院門診追蹤治療。

乳癌非女性專利,男性也會罹患
一般男性都會覺得乳癌是女性才會得的疾病,但男性也有乳腺組織,可能出現癌細胞的變化,所以,同樣也可能導致乳癌,但也因此容易疏忽掉了能夠早期發現的男性乳癌。

大多數男性對罹患乳癌的警覺性低,不認為會成為乳癌成員,因此,一旦發現乳癌,常已經是晚期;加上醫師必須費心向男性病患詳細解說與討論,才得以進行治療,因而容易延誤病情。


造成男性罹患乳癌的 3 原因
乳房外科主任袁天民表示,男性乳癌的成因有幾種可能性,主要還是與雌激素有關。

● 攝取過多的高脂食物及動物生殖器官,如雞睾丸、蟹黃等,造成男性睪固酮的比例改變,相對於雌激素的濃度上升。

● 胸部受到過量放射線照射:使得體內雌激素的調節失調,再配合致癌基因的加乘作用所導致。

● 環境荷爾蒙所引起:常用的塑膠製品,加熱過後容易釋出雙酚A,這些化合物都是造成乳房惡性腫瘤的危險因子。

男性乳癌與女性的症狀差異
通常男性被診斷出乳癌往往屬於晚期的惡性腫瘤,所以存活率較女性差一些,那是因為男性沒有像女性,這麼重視乳房癌症篩檢,袁天民提醒,男性也應效法女性進行乳房自我篩檢。

男女乳癌共同的主要特徵都是有是無痛的硬塊。此外,較為不相同的 5 症狀如下,一旦發現要儘速求診專業的乳房外科,及早做診斷治療。

● 乳頭出現凹陷,或乳頭有固定住、拉不上來。

● 胸部皮膚改變,皮膚出現紅腫、脫屑或紅疹般變化。

● 乳頭有異常分泌物。

● 觸摸乳房有明顯硬塊。大多出現在乳房下半部。

● 腋下淋巴結長時間腫大。

袁天民說明,一旦確定罹患乳癌還是需要比照女性乳癌的治療方式,包括手術、荷爾蒙治療、化學治療及標靶治療。他呼籲,別忽略身體的任何狀況,如果觸摸到無痛的硬塊,一定要到乳房專科門診去做診斷及治療。

文 / 黃慧玫、圖 / 何宜庭