健康

第三劑疫苗預約總整理!追加劑怎麼打?怎麼選?優劣分析一次懂
HEHO健康     2022/01/10 13:00
「打完第三劑新冠疫苗才算是完整接種!」美國防疫專家佛奇一句話一語成讖,為了加強身體免疫反應,台灣跟上全球腳步也開始施打第三劑,只要是18歲以上已完整接種兩劑基礎劑滿 5 個月以後,就符合打第三劑的資格。但國際疫情嚴峻加上桃園機場群聚,指揮中心宣布 1 月 7 日起只要間隔 3 個月就可以打第三劑!

第三劑疫苗資訊一次懂

● 1.想打第三劑新冠疫苗需要符合哪些條件?

● 2.為什麼要打第三劑疫苗?有什麼幫助?

● 3.第三劑疫苗有哪些疫苗廠牌?

● 4.第三劑疫苗副作用高嗎?

● 5.該怎麼預約打第三劑?台北市:原有系統預約

● 新北市:三大管道可以打

6.怎麼選擇第三劑疫苗廠牌?7.第三劑可以選擇國產高端疫苗嗎?8.曾經確診的人需要打第三劑疫苗嗎?1.想打第三劑新冠疫苗需要符合哪些條件?
● 已經年滿18歲

● 已經完成2劑疫苗接種(不論任何廠牌)

● 與第二劑疫苗需要間隔3個月

而指揮中心也建議,下列族群應該要優先接種追加劑:

● 65歲以上長者

● 長照機構住民與工作者

● 醫護人員、防疫工作人員及高風險工作人員(第一類-第三類對象)

● 容易感染及疾病嚴重風險者(COVID-19疫苗公費接種對象第九類)

施打第三劑新冠疫苗的條件
2.為什麼要打第三劑疫苗?有什麼幫助?
但真的有必要打第三劑嗎?林口長庚醫院副院長邱政洵解釋:「當距離前一次基礎接種超過五個月就可以進行第三劑,因為前面有基礎接種讓免疫記憶 B 細胞被活化,產生更高量的綜合抗體,所以第三劑施打是必要的。」

加上近期指揮中心所公布境外移入確定的 Omicron 病例當中,統計都是在打完兩劑疫苗五個月以後確診,顯示體內的抗體確實隨著時間下降,如今國內外研究證實打完第三劑以後都可以讓抗體上升。

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組召集人李秉穎也提到:「追加第三劑疫苗後,抗體皆衝高,各廠牌疫苗的差異變小。」

3.第三劑疫苗有哪些疫苗廠牌?
● 半劑莫德納疫苗(50微克)

● 一劑BNT疫苗

● 一劑高端疫苗(限20歲以上民眾接種)

● 一劑AZ疫苗(有過敏反應、特殊情況可選擇施打)

國內 ACIP 專家一致認為:「 AZ 疫苗作為第三劑效果相對差,但若接種莫德納、 BNT 或是高端疫苗有嚴重不良反應者,經醫師評估後還是可以考慮接種 AZ 疫苗。」

第三劑新冠疫苗能選擇的廠牌

4.第三劑疫苗副作用高嗎?
● 常見:發燒、局部腫痛、疲倦、關節痛、痠痛

● 副作用強度與第二劑差不多

● 年長者可能較輕微

從國際間的研究顯示第三劑的副作用與第二劑差不多,但依據不同的廠牌可能副作用也有差異,李秉穎說:「以 mRNA 與 AZ 疫苗出現不良反應比例較高,蛋白疫苗相對較低, mRNA 疫苗與腺病毒疫苗分別可能出現心肌炎或血栓的罕見不良反應,選擇疫苗或可列入考慮。」

馬偕兒童醫院醫務部邱南昌醫師也提到:「從美國資料發現,有些年紀大族群打第三劑的副作用反應是少一點,雖然還是有些不舒服還是建議要打,應該在身體狀況穩定之下打,不希望身體狀況不穩定的時候打,有慢性病的人身體比較穩定在打,打還是比沒有打好。」

5.該怎麼預約打第三劑?
● 直接與醫療院所預約

● 地方政府預約系統

● 1922平台(預計1/15以後才會上線)

不知道哪間醫療院所有疫苗可以施打,可利用指揮中心推出的「新冠疫苗防治一網通」查詢,地圖上會顯示有哪些醫療院所有提供疫苗施打,可點擊查看預約網址和電話資訊。

只是各縣市政府對於疫苗規劃都不同,預約方式也有差異,詳細規範請參考:疫苗第三劑怎麼預約?各縣市規劃看這裡

台北市:原有系統預約
隨著中央今日宣布第三劑間隔縮短的政策,台北市利用原有的預約系統開放民眾預約,預計在 1 月 10 日、1 月 14 日都會重啟系統再開放一天,從早上 9 點到下午 5 點,只要是已接種第一、二劑疫苗,且滿 12 週之民眾都可以把握時間趕快預約。

但考量到民眾接種意願踴躍,1 月 8 日開放時短短三小時就預約額滿,台北市政府宣佈將在下週開放 7 間中型接種站,預計在 14 日公布名單。

新北市:三大管道可以打
● 合約醫療院所

地點:37家醫院、415家診所、29家衛生所
預約方式:依各醫療院所疫苗門診預約掛號

● 中大型接種站

時間:1/13.1/14.1/15 8:30-11:30 13:30-16:30
地點:
1.三重小巨蛋
2.永和國父紀念館
3.鶯歌永福宮
4.汐止區公所二樓
預約方式:新北疫苗預約系統

● 機動疫苗接種站

林口三井OUTLET 1/14.1/15.1/16 14:00-18:00
新莊宏匯廣場 1/14.1/15 13:00-18:00
隨到隨打,不需預約


桃園市:桃園疫苗查詢預約系統

但先前全台符合施打第三劑的目標族群只打了約 46%,間隔縮短下到一月底將有 768 萬人符合第三劑資格,陳時中坦言:「預期施打量很難超過 400 萬,希望能夠更高,希望民眾踴躍接種。」

6.怎麼選擇第三劑疫苗廠牌?
● mRNA疫苗(BNT疫苗、莫德納疫苗)

● 蛋白疫苗(高端疫苗、國外為Novavax疫苗)

● 盡量三劑不要為同廠牌疫苗、混打成為趨勢

由於各疫苗廠牌都開放,民眾該怎麼選擇適合的?邱政洵建議:「每個疫苗都有免疫生成的研究,打完後抗體都會明顯產生,基本上各種廠牌都可以選擇。」

從免疫生成性來看多數用mRNA疫苗、或是蛋白疫苗都能有很好的成效,證實都可以作為第三劑都可以讓抗體上升。


台大前感染科林氏璧醫師則建議:「不管前面打哪兩劑疫苗,都建議第三劑以 mRNA 疫苗為首選。特別是前線邊防人員,半量莫德納可能比全量 BNT 針對 Omicron 效果稍好些。」

根據《Lancet》發布的期刊,先前針對前面兩劑施打 AZ、以及施打 BNT 疫苗的對象,後面第三劑施打不同廠牌的七種疫苗,其抗體濃度差異成果出爐,在抗體生成上 mRNA 疫苗還是抗體濃度較高,但相對承擔的副作用風險也較高。


但不可否認第三劑的疫苗選擇會趨向「混打」,邱政洵說:「不會說哪一種疫苗優於哪一種疫苗,但混打是一個世界上的趨勢。」

● 兩劑打mRNA疫苗者:

指揮官陳時中在記者會中提醒:「第三劑不贊成 mRNA 疫苗互混打,例如第一、二劑打莫德納者,第三劑不建議打BNT疫苗;若是前兩劑施打莫德納或 BNT 等 mRNA 疫苗,第三劑則不建議混打 AZ 疫苗。」

林氏璧也解釋:「如果是兩劑 mRNA 後打 AZ 其實還可以,但中和抗體還是遠沒有打 mRNA 好,且要考慮會承受血栓併血小板低下約 10萬分之一的機率,這比心肌炎嚴重很多。」

● 兩劑打AZ疫苗者:

前面兩劑為AZ疫苗,第三劑建議可以選擇 mRNA 疫苗或高端疫苗,可以從是否願意承受副作用來做選擇,林氏璧分析:「四十歲以下年輕人們打 mRNA 疫苗,不良反應比例會較高,出現發燒、全身肌肉痠痛、疲勞等等,如果很在乎這個不舒服,不妨選擇高端疫苗。」

● 兩劑打高端疫苗者:

高端最近發表了第三劑後對 Omicron 可以有不錯的中和抗體,林氏璧認為:「第三劑續打高端是可以的,也可以改打mRNA 中和抗體理論上會更高,但目前沒有研究資料,是不是要選擇 mRNA 或 AZ ,可如如同上述前面幾點的考慮。」

7.第三劑可以選擇國產高端疫苗嗎?
邱政洵表示:「高端疫苗在國內已經有研究單位,進行兩劑 AZ 疫苗以後、第三劑接種高端疫苗,從研究看起來副作用很輕,第三劑免疫生成也不錯,實證的數據才讓高端納入追加接種的選項。」

但因為目前高端疫苗尚未得到國際上的認證,若是有出國需求者需要再三考量。

8.曾經確診的人需要打第三劑疫苗嗎?
● 不需要。確診者規範只需加打一劑疫苗

以目前研究顯示,曾經確診患者只要追加一劑抗體就可以衝高,類似已經打過兩劑的族群,所以現行規範只要解隔離三個月以後可以加打一劑疫苗。

文、王芊淩/圖、何宜庭、蘇鈺婷

1.衛生福利部疾病管制署
2.採訪專家:衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組召集人李秉穎
3.採訪專家:林口長庚醫院副院長邱政洵
4.採訪專家:馬偕兒童醫院醫務部邱南昌
5.參考資料:第三劑追加劑疫苗應該打莫德納 BNT 高端還是AZ?對Omicron有效嗎?