健康

肩膀又卡又痛 不一定是五十肩
好醫師新聞網     2022/01/13 14:27
好醫師新聞網編輯中心/整理報導


圖:南方復健科診所 / 林筱菁醫師

「肩夾擠症」這個詞聽起來陌生,卻是好發在20歲~40歲,久坐使用電腦、有圓肩問題 的人們身上,像是時常舉高手做清潔的家庭主婦或運動員,也是最容易出現這個症狀的族群!南方復健科診所林筱菁醫師,特別為民眾進行「肩夾擠症」衛教,揭密究竟是什麼病症。

【肩夾擠症的患者通常會出現什麼症狀呢?】

肩夾擠症最明顯的症狀,是只要肩膀舉高至60度到120度之間就會感覺疼痛,或是晚上睡覺時,側躺壓迫到一邊的肩膀,也會造成疼痛,其範圍通常是一個手掌大,且是一整片 以及突然間某個動作導致的劇痛,與肌腱炎只有某個特定的痛點比較不同。

【哪種人比較容易出現肩夾擠症?】

通常發生在比較年輕的族群,分為原發性以及次發性。林筱菁醫師說,原發性肩夾擠症:可能是因為天生骨頭偏向尖刺形狀,因此在年輕時就比較容易有肩膀疼痛的問題。次發性肩夾擠症:可能是因為工作或姿勢不良,例如手部經常上下高舉過頭、經常駝背圓肩的病人,或因為本身辦公桌面較高使手肘上舉,比較容易得到肩夾擠症。

【居家辦公期間,肩夾擠症的狀況有可能變嚴重嗎?】

由於辦公室的桌椅高度通常比較適當,或是會需要時常起來到別的部門走動,但居家辦公之後,大家走動時間減少,加上長期駝背或屈就於家中的餐桌、沙發等,所以肩夾擠症的患者人數大概增加了三分之一。

【該如何避免肩夾擠症,及如何使症狀減緩呢?】

由於肩夾擠症是肌腱反覆摩擦,導致肌腱腫脹、鈣化或骨頭產生骨刺,使肩膀空間變狹窄,手高舉過肩時,夾擠到肌腱跟滑囊,最開始會出現滑囊發炎,接著就是 肌腱受傷發炎。

而在這種狀況下肌肉 會開始緊繃 與縮短,一般會建議患者可以這麼做來減緩與避免症狀加重:

做擴胸運動放鬆肌肉。 想像肩胛骨 中間夾著一顆球,使力內縮,以減少駝背與圓肩。 避免桌子不要過高,以打字時肩膀能自然下垂放鬆的高度為佳。

【肩夾擠症的判斷與治療方案】

林筱菁醫師指出,肩夾擠症的治療順序分別是:消炎、處理肌肉問題、矯正錯誤姿勢。民眾會感到疼痛大多是因為滑囊發炎,因此我們會先做超音波檢查,看滑囊是否有腫脹,並注射消炎針。待發炎的疼痛感消失,再檢查是否是肌腱破損與受傷,判斷哪些肌肉是發炎、縮短或無力的,逐一去確認處理。最後要確認患者的工作型態,調整好生活習慣,才能避免這類情況發生。

【INDIBA對於肩夾擠症使用上的特點?】

林筱菁醫師表示,害怕打針的患者可改以口服止痛藥為主,但效果會比直接施打消炎針慢一點,而這時可以用上INDIBA獨特的448+20 kHz的優點在於它非熱與內生熱功能。INDIBA非熱模式下可緩解疼痛,而內生熱產生的熱能更深層,也可以邊透過徒手治療,提升肌肉延展、增加柔軟度,並減少肩關節攣縮,同時也能讓組織溫度上升,進而達到肌肉放鬆伸展的效果。

【讓患處溫度上升的好處?】

體表溫度上升一度,組織修復能力可以提高三到四成,搭配INDIBA後,可以讓溫度提高一到四小時,除了溫度保持的時間比較長,也更深層。林筱菁醫師強調,不是每次肩膀痛都是五十肩、關節退化惹的禍」尤其現代人長期待在電腦前工作、追劇,提醒大家要保持正確的姿勢,找出問題的根本原因,才是身體健康的不二法門。

(資料來源:好醫師新聞網)