健康

驗孕棒終於出現兩條線了! 然後我該怎麼做?
健談網     2022/01/14 10:50
驗孕棒,懷孕,驗孕棒準確度,懷孕後怎麼辦,產檢,懷孕洗頭,孕吐,抑制嘔吐,舒緩孕吐,大樹藥局,大樹藥局鄭明龍,大樹藥局董事長,鄭明龍


懷上一個孩子,對於許多夫妻來說都是一件重大且高興的事情,然而確定受孕卻只是一切的起步,懷孕的過程中每一步都需要注意與呵護,可謂花盡父母的心力,才能讓寶寶平安成長並誕下,而一旦受孕又該做什麼呢?大樹藥局歐宗融藥師表示,驗到有懷孕是一件讓人非常高興的事情,而下一步就是超音波確認胚胎著床,接下來就是照護好媽媽的身體,給寶寶一個良好的成長環境囉!

懷孕,驗孕棒,驗孕棒準確度,懷孕後怎麼辦,產檢,懷孕洗頭,孕吐,抑制嘔吐,舒緩孕吐,大樹藥局,大樹藥局鄭明龍,大樹藥局董事長,鄭明龍


我真的懷孕了嗎?剛驗出兩條線的時候,相信不少備孕女性都會在心中問自己,大樹藥局歐宗融藥師說明,目前驗孕棒準確度都不低,只要照著使用步驟做,出來的結果通常沒有什麼大問題,驗孕棒驗出懷孕後建議先至婦產科做進一步檢查,唯有超音波照出來確認胚胎順利著床,第一步的懷孕確認才算完成,而直到照出寶寶的心跳時,才會領到媽媽手冊。

產檢很重要嗎?多久需要產檢一次?大樹藥局歐宗融藥師指出,產檢是懷孕過程中基本且最重要的事情,其實不少年輕媽媽對於產檢的重要性不太了解,懷孕過程寶寶成長有不少的意外狀況可能會發生,因此定期產檢是很重要的,懷孕初期與後期需要每兩週產檢一次,而中期較穩定,通常是一個月產檢一次,產檢的部分政府也有補助,因此不需要過於擔心產檢費用。過程中有多次產檢都會用超音波檢查寶寶的狀況,諸如四肢有無正常發展,寶寶的心跳正不正常、五官有無異常等,每一次產檢都需要詳細檢查。

至於有些懷孕或坐月子過程中不能洗頭、洗澡等迷思,大樹藥局歐宗融藥師解釋,這是過往設備不足造成的時代限制,以前的設備不如現代,不僅熱水的取得麻煩、調控水溫困難、暖房的設備也都不夠甚至沒有,懷孕或坐月子擔心媽媽們正值身體較弱的時候,容易有受寒感冒的狀況,因此才有洗澡洗頭的限制。不過現代設備進步又充足已無需擔心這些,懷孕洗頭洗澡已成為迷思,當然還是要避免泡澡以防感染,清潔身體時也應注意使用較溫和不刺激的清潔用品。

飲食上大概是最多媽媽們擔心的事情,大樹藥局歐宗融藥師建議,飲食上其實沒有太多的忌諱,生冷食物、重油重鹹食物不要多吃,海鮮甲殼類盡量避免以免有過敏的狀況發生,此外,就是順從自己的口味去調整飲食,懷孕中口味的變化是很正常的。而若有孕吐的狀況,可以讓自己少量多餐,不要吃太飽,避免一些氣味較重或者較腥的食物,以免口中殘留的味道加重想吐的感覺,也可以多攝取維生素B6來幫助抑制嘔吐感、舒緩孕吐,若有相關需求也可諮詢藥局藥師。

圖文創作:健談

專家諮詢:大樹藥局 歐宗融藥師

如果有任何問題,歡迎來信指教,感蝦哩

喜歡健談,可以給我們一個讚,

比喜歡更喜歡,可以按下分享,

超喜歡健談,請告訴親朋好友!

健談 havemary.com 用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~想看每日最新健康資訊嗎?請上健談粉絲團:https://www.facebook.com/havemary