健康

COVID-19/高雄爆 Omicron 群聚!今高雄增 10 確診,陳其邁:不到一天就確診、發病
HEHO健康     2022/01/21 14:18
昨日高雄有三例傳染個案,高雄市長陳其邁表示,今(21 日)增加 10 例,分為兩個部分,一個和高雄港新光輪有關的 7 例,其他 3 例為 19 日去耳鼻喉科診所看病,同時段前後染時分中內的 3 名患者,Ct 值為 30 以上,無症狀感染。

陳其邁表示,有個特性為從感染到確診,時間都非常短,耳鼻喉科門診部分,一天內的時間就確診,潛伏期相當短,隔一天就發病。


初步判定為 Omicron 感染,從基因定序到臨床症狀來看,Omicron 已經在歐美和東南亞成為流行病毒株,除了施打疫苗外,防疫措施也要做好。另外,也要呼籲民眾做好檢疫,配合疫調、防疫措施。

案18156 除了在13、14日上傳工作外,同時間另外一家公司,也有三名鐵工上傳遭染疫,另外一位屬於日用品雜貨商,也在這個時間點確診。鐵工同職場的接觸者,有3人並沒有直接登上新光輪也因為同職場關係確診。

另外,針對診所部分,案 18156 於 15 日出現症狀時,16及19日都有到診所看診,針對期間183人匡列採檢,發現19日中有3名確診個案,目前也會針對診所進出患者嚴格把關。

文/李祉函