健康

COVID-19/Omicron不一定都輕症!國內兩例確診者列為中重度 打完三劑仍有「肺炎」
HEHO健康     2022/01/21 14:45
Omicron 傳播速度快!在社區內快速造成大量的個案,針對過去一週的個案進行基因定序,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞坦言:「從過去到現在已經有驗出 364 例的 Omicron、突破性就有 338 例超過過去 Delta 的數量,其中 Omicron 已經出現兩例中重度的個案。」

由於 Omicron 與 Delta 最大的差異在於輕症居多,比較不會造成重症的個案,以目前國內確診為症狀除了無症狀、輕症,但發現也有兩例「中重度以上」的個案,羅一鈞也特別對這兩例個案進行說明。

第一位為二十多歲的本國籍男性,本身沒有慢性病史,已經有完成三劑疫苗打過一劑 AZ 、兩劑 BNT,個案在檢驗第二天開始有腹瀉、嗅覺味覺異常、Ct 值 14 、血氧濃度一度 94、胸部 X 光兩側出現有輕微肺炎。所幸當日住院跟藥物治療,病況明顯改善,在兩星期後符合解隔離條件,這例沒有住到加護病房,但符合中重度以上的分類。

另外一個案為 30 歲多外國籍懷孕女性,打過兩劑 AZ 疫苗,他在 12月下旬入境採檢陽性,第四天開始出現頭痛,其中採檢為陽性 Ct 值 20 、明顯有肺炎,住院藥物後來康復解隔離,沒有住到加護病房。

羅一鈞表示:「 364 例 Omicron 個案有兩例篇中重度的肺炎,但還沒到加護病房重症的情況,至於外界關心入境多久可以驗到,多數都是在七天內可以檢驗到,即使超過七天後也是在檢驗場所被驗到,現在檢疫政策把關還是在防火牆以內,沒有偵測到釋傳到家庭內才被驗出。」


這週過去僅驗出 2 例 Delta ,羅一鈞說:「預期會越來越少,Omicron 驗出來源國除了歐美、澳洲,菲律賓驗出 Omicron 也有七例,跟我們加強東南亞的採檢趨勢相同,鄰近周邊的國家要提防注意,現在驗出 Omicron 超過先前 Delta 三百多例。」

對於國內目前整體疫情評估?指揮官陳時中說:「目前來看機場、西提、聯邦、這個線路還是清楚,有些零星的漏網之魚,有幾起群聚已經進到後期,1 月 9 日到西堤吃飯到現在已經過了一星期,如果經貿特區工廠檢驗,染疫情況不是很嚴重,再做一次匡列可以控制住,新竹的案例也是西提的延伸,定序發病的時間脈絡是清楚的。」

文、王芊淩/圖、何宜庭