COVID-19/邊境放寬後有機會出國旅遊?陳時中:可能性不高 | 健康 | 20220214 | match生活網

健康

COVID-19/邊境放寬後有機會出國旅遊?陳時中:可能性不高
HEHO健康     2022/02/14 14:59

隨著指揮中今日公布未來邊境檢疫放寬的規定,優先開放給商務人士後,不少人期待是不是即將重啟觀光?針對今年暑假前,國人返台是否有機會免隔離,陳時中回應:「可能性不高,先不要抱期待。」

目前最新的入境居家檢疫措施,將從 14 天縮短為 10 天,預計最快今年三月就會上路,同時未來也會放寬商務人士入境限制,同時觀光旅遊方面的前置作業也正在規劃當中,國際旅客有望來台。

既然外國人能入境,台灣人出國旅遊後返台有機會免隔離麻?陳時中坦言:「可能性不高,不過我也不敢斬釘截鐵講,以SARS為例,當時前 2 個月疫情很緊張,但 7 月中就突然不見,強調自己雖然希望新冠疫情能趕快消失,不過可能性不大,希望大家先不要抱這樣期待」。

陳時中同時也分析春節後台灣的疫情的狀況,陳時中表示:「整體的情況作為分析,春節期間有個基本結論,整體疫情在台灣是穩定、可控,大量地流動下、病例數沒有大量增加,這週是 116 例、上週是 153 例,比例降低 24%,現在陽性率維持在0.02%,這是一個很低的陽性率。」

從一開始 Omicron R0 值非常高,現在國內穩定控 RT 值維持在1,陳時中說:「疫情不會指數型成長,傳播鏈也在漸漸收斂,目前還有四條傳播練,桃機跟高雄傳播連影響比較廣,引水人影響是目前最少,桃機可能影響最多、高雄港其次,桃機最常要觀察到2/24、高雄港2/27、宜蘭礁溪觀察到2/16、高雄引水人則觀察到2/19。」

文、王芊淩/圖、蘇鈺婷