慢食生活,品嚐、咀嚼 讓你燃燒更多卡路里! | 健康 | 20220328 | match生活網

健康

慢食生活,品嚐、咀嚼 讓你燃燒更多卡路里!
優活健康網     2022/03/28 09:00
(優活健康網新聞部/綜合報導)你吃一餐要花多少時間呢?我應該是吃飯不快的人,算是勉強跟慢食沾上邊吧,在家跟家人吃飯的時候,常常我是最後一個還在動筷子的人;而出社會工作之後,偶爾會跟同事一起吃便當,有幾次,在我連便當裡,一格的菜都還沒解決掉時,就有人已經把整個便當吃完的情形。

遇到這種情形時,交情不深,就默默的把這個疑問放在心裡;但如果是好朋友的話,總會忍不住嘴上一兩句,現在又沒有人催,幹嘛吃那麼快,東西難吃想忍一忍就算了,但如果是好吃的一餐,沒好好品嚐,就吞下肚,先不管吃這麼快會給身體帶來什麼影響,錢都花了,沒享受到美食的風味,不是很可惜嗎?

當然,跟我有同樣想法的人其實還不少,甚至是在30多年前,就有人提出慢食運動,呼籲大家放慢吃飯的速度,好好面對我們眼前的食物,還有與之相關的議題。

慢食強調的一種生活態度,食物從種植到餐桌上,應該要秉持「Good、Clean and Fair Food(優質、純淨、公平)」的理念,透過慢食(Slow Food)的推廣可以喚起民眾的在地意識,從產地到餐桌,關懷自己的土地,能夠認同並理解及闡揚自身的飲食文化。––––引述自Wikipedia

攝食產熱效應是什麼營養師在為個人量身計算熱量消耗的時候,公式裡面有個叫做攝食產熱效應(Diet Induced Thermogenesis,DIT)的參數,根據飲食的營養構成不同DIT也會隨之變動,一般會抓一日總卡路里需要的5~10%。

為什麼吃東西會產熱?原因在於打從我們開始咬或是感覺到食物的味道,到消化吸收,以及營養素在吸收後的運送與處理等,種種的過程,都需要消耗能量,而這些林林總總的能量支出統稱為「攝食產熱效應」。

飲食裡,蛋白質的比例高和飲酒,那麼DIT的數值也會比較高,反之,脂質比例高,那麼DIT的消耗就比較少;看到喝酒可以增加DIT先別急著高興可以多喝一點,對於酒,還是適量飲用就好,因為喝多了,帶來的負面影響可能遠遠超過增加熱量消耗呢。

除了飲食巨量營養素的比例會影響,其實,食物在口腔引起的刺激,可能也會引起更多的DIT;一篇發表在《Scientific Reports》期刊上的研究,做了一項有趣的人體試驗,而藉由這個實驗結果,想控制體重的你,或許可以考慮慢食的生活方式。

慢食能增加攝食產熱效應?原本對於DIT,重點大多聚焦在營養素的組成,也就是蛋白質、脂質與碳水化合物的多寡,而新研究則是把目光放在口腔裡的刺激上,什麼是口腔裡的刺激呢?研究裡的定義是「食物停留在口中,感覺味道」和「咀嚼」。

為了試驗這2個要素,由日本國立研究開發法人醫藥基盤、健康、營養研究所與日本早稻田組成的研究團隊找來了11位體重正常的健康女性,準備了一種可可風味飲料,根據喝的方式,讓參與者們隨機交差進行了以下3種試驗:

就這麼喝掉組(對照組):將200毫升的飲料,分成10小杯,每杯20毫升,試驗開始後,每隔30秒喝一杯,飲料入口後,直接吞下肚,不能停留在口中。 品嚐組(實驗組A):喝的飲料跟對照組一樣,但飲料喝入口的時候,要停留在口中30秒,讓味蕾好好的感覺食物的味道,30秒過後,接著再喝下一杯 品嚐咀嚼組(實驗組B):在品嚐的30秒期間,加上咀嚼的動作,以每秒一下的頻率咀嚼。試驗前後也會做一些檢驗分析,以作為計算3種情況下的DIT與相關生理數據,不過在這裡,我們只取DIT的資料來看就好。與對照組相比,品嚐組在喝完之後的90分鐘,DIT增加了3.4到5.6大卡;加上咀嚼的話,則更近一步增加到了7.4大卡,而從這邊我們會發現一件事,光是咀嚼就會增加DIT。

你可能會覺得才多消耗這麼一咪咪的卡路里,沒有什麼意義,但積少成多,如果每天都這樣做,1年下來就可以多消耗非常多的卡路里,對吧。從今天開始,就一起來慢食吧!

(文章授權提供/安永生活誌,原文為:慢食生活,品嚐、咀嚼 讓你燃燒更多卡路里!)