「永吉助胃康錠」主成分近不足!食藥署下令600萬顆胃藥回收 | 健康 | 20220407 | match生活網

健康

「永吉助胃康錠」主成分近不足!食藥署下令600萬顆胃藥回收
HEHO健康     2022/04/07 16:47

胃藥是許多民眾的常備藥,衛福部食藥署公布「永吉助胃康錠」,發現藥物主成份在效期內就快要低於下限,要求回收約 600 萬顆,食藥署也要求業者在 1 個月內繳交調查報告,並在 5 月 18 日前完成回收。

食藥署指出,該款藥品「永吉助胃康錠 SWEICON TABLETS YUNG CHI」主要的適應症為十二指腸潰瘍、胃痛、胃酸過多、胃痙攣、胃炎,食藥署監管組科長傅淑卿說:「這是醫師處方藥,但在去年 12 月查訪查驗有一批有異常,第一年安定性試驗雖就不合格。」

由於該藥品保存期限為三年,主成份含量應在 90%-110%,但經過檢驗藥物的主成份含量已趨近下限僅 91%,廠商回頭清查發現有 20 批藥品,其批號為SWT-2012 ~ SWT-2031,有此情形全數都要回收下架,有 600 萬顆要受到影響。

傅淑卿提到:「依據健保去年申報量,該藥品使用 22 萬顆,市占率0.65%,所以適應症還有其他藥品可以替代。」應不致於有缺藥疑慮,民眾若對用藥有疑慮者,應儘速回診與醫師討論,處方其他適當藥品,切勿自行任意停藥。

只是為什麼藥物才保存一年就發現主成份含量下降?傅淑卿表示:「目前廠商推測是原料藥導致產品保存問題,詳細原因還要調查。」

文、圖/王芊淩