健康

戴資穎回來了!攜手醫師籲肌肉應重「質」不重量
健康醫療網     2022/04/18 10:00

【健康醫療網/記者楊艾庭】報導世界球后戴資穎剛結束全英賽事後返台,今(15)日即出席身體組成分析全球知名品牌的活動記者會,目前以108,800分高居世界第一,球后週數累積至211週的小戴,分享使用體組成計後對自己身體組成的評鑑,讓主持人艾力克斯直呼小戴對自己實在是太高標準了,小戴害羞表示:「還可以更完美啦,但自從開始接觸體組成分析後,我可以更輕鬆地隨時檢測我的身體數據,也才可以維持健康體態。」

5月重返國際賽事 維持體態不鬆懈準備好大展身手

小戴表示,「過往在需要量測許多精細身體組成數據時,會需要非常專業的大型量測工具,但家用型體組成計能滿足我的日常需求,每天測量已經變成我的習慣了,而且還可將數據即時上傳到APP,天天督促自己,才能維持最佳狀態面對各項比賽。」

小戴在連續征戰德國公開賽、全英兩站賽事後,接下來將稍作休息,暫定5月重返國際賽場,並盼能多打比賽讓手感加溫,瞄準7月世錦賽及9月杭州亞運,儘管目前沒有比賽,但對自己要求甚高的小戴依舊把體態保持的相當完美,常常有網友敲碗要小戴分享如何擁有好的肌肉質量,小戴分享,「除了訓練跟飲食控制,搭配身體組成分析的工具使用也很重要,可以更清楚知道你身體各部位的肌肉質量,同時就會知道如何加強或調整自己的訓練,隨時讓自己的身體質量得以修正為最佳狀況。」

維持良好的肌肉質量 減緩身體老化的最佳方案

專科醫師林安民分享肌肉質量的重要性,肌肉除了作為日常消耗卡路里,儲備體能之用外,更能使免疫力提升。林安民醫生提及近年來現代人越來越重視健康,運動除了維持健康外,更希望能擁有完美的體態,因此提出肌肉要「質」,也要「量」的新概念,然而如何選擇適合的方式達到目標,首先必須要對自己的身體狀況有所了解,在隨著科技的進步,身體健康的標準也由早期的體重、BMI,到時下流行的體脂肪。

然而除了體脂肪,林安民醫生表示我們更需要關注的是肌肉質量,肌肉質量指數是衡量肌肉、骨骼和身體器官的一個重要指標,擁有良好的肌肉質量,除了可避免運動傷害,也可提高新陳代謝,並燃燒更多卡路里,因此如果有合適的量測工具,不僅可以幫助增肌減脂,更可以提高運動表現。

該知名品牌推出的體組成計,為十二合一的藍牙八點式體組成計,將雙頻技術應用於家用體組成計,即利用「高頻」和「低頻」進行分析,量測數據更精準詳盡,並可透過藍牙無線傳輸功能,將多項數值及標準判定呈於APP上,包含12大身體組成數值(體重、體脂率、體水分率、內臟脂肪指數、肌肉量、肌肉質量、推定骨量、基礎代謝量、體內年齡、體型判定、BMI、MBA判定),共計高達26項量測數值,更提供了四肢細部分析功能,可量測左右側手部、左右側腿部的肌肉量、肌肉質量及脂肪率,評估身體平衡狀態,提供全方位精準量測。

【延伸閱讀】

減肥忌吃碳水化合物?營養師:吃對方法 反而提高效果

減肥老是復胖?這樣飲食改善「腸道菌相」才會成功

減脂增肌不是非雞胸肉不可! 素食者增肌三大飲食關鍵

(資料來源:健康醫療網)