健康

確診了,吃對營養有助修復!營養師激推「抗疫料理」
HEHO健康     2022/04/22 11:00
隨著確診數不斷上升,隔離人數也越來越多,不只周圍人緊張,確診者的壓力也隨之增加。營養師提醒,確診者的營養補給很重要,吃對營養有助修復。

確診「抗疫」期間補充熱量及蛋白質有助修復
此時身體正處於發炎時期,內部正在進行激烈戰鬥,努力的把病毒驅逐及修復受損區域,因此在廝殺過程中需要熱量、蛋白質、維生素、礦物質及抗氧化物來做後勤補給,所以吃對食物「抗疫」能給予最大的營養支持。

營養師激推「高熱量高蛋白」咖哩雞肉飯
● 咖哩:含有薑黃素,可以增強人體的免疫力,有效抑制病毒活性,同時抗氧化力是生物類黃酮的2.33倍,維生素E的1.6倍及維生素C的2.75倍。

● 紅蘿蔔:紅蘿蔔有「東方小人參」支稱,富含維生素A,能夠維護上皮組織及增強免疫力。

● 馬鈴薯:馬鈴薯是潤肺養胃之物,富含維生素B群、維生素K、鐵、鉀、鎂、鋅、銅和錳,不僅對三高患者能協助調控,還能強化免疫。

● 雞肉:脂肪含量較低,多為不飽和脂肪酸,蛋白質含量豐富,有助於修復及提升免疫。

● 洋蔥:在國外素有「菜中皇后」之稱,富含槲皮素,是一種類黃酮抗氧化劑,可以有效抗發炎。


咖哩雞肉飯食譜份量:3~4 人份食材:
咖哩塊 3 小塊、紅蘿蔔 1 根、馬鈴薯 2 顆、洋蔥 1 顆、去骨雞腿 2 隻。

步驟:
● 紅蘿蔔及馬鈴薯洗淨,去皮(可不去),切滾刀。日本研究認為,紅蘿蔔切滾刀可避免大量營養流失。洋蔥切片備用。

● 接著去骨雞腿用清水清洗後,用廚房紙巾按壓過多水分,再切成塊。

● 準備鍋子,將切好的雞肉放入鍋內煎,雞皮朝下煎出油。

● 再放入切好的洋蔥、紅蘿蔔及馬鈴薯共同炒香,炒至洋蔥變些微褐色。

● 放入咖哩塊,加入水熬煮,過程須不斷攪拌,避免燒焦。

● 熬煮至紅蘿蔔及咖哩軟透即完成。(也可放入電鍋,燉煮20分鐘即可)

營養師小叮嚀
治療期間,除了休息還是多休息。當食慾不振時,可以喝點牛奶、奶昔、雞精或是營養奶粉;有發燒或是嘔吐,可適當補充電解質,避免更疲倦。


文/馬鳳吟 圖/蘇鈺婷