誰能「輕症居家照護」?藥品該如何準備? 懶人包整理 | 健康 | 20220423 | match生活網

健康

誰能「輕症居家照護」?藥品該如何準備? 懶人包整理
NOW健康     2022/04/23 20:48

【NOW健康 葉立斌/整理報導】本土疫情嚴峻,指揮中心宣布全國各縣市需盡快啟動「輕症居家照護」。對很多人來說,能夠不劇烈影響生活,在熟悉的地方養病比較好;對小朋友來說雖然不能出門玩,至少不必去陌生的地方或是躺在病床上,是再好不過。指揮官陳時中再三建議民眾須有自主應變能力,也要對輕症在家照護的流程稍有認識,即使確診也能淡然處之,理性養病。

輕症居家照護全國動起來 確診者條件與環境有哪些

因本土確診個案超過1500例,指揮中心宣布全國各縣市在一週內都要啟動輕症居家照護。指揮中心將現在目標放在「減災」,也就是避免癱瘓醫療量能,僅有中重症者會前往醫院治療,輕症或無症狀者,可在家自行隔離。

哪些人可進行輕症居家照護?指揮中心表示,只要年紀小於65歲,非孕婦、洗腎、慢性病等高風險族群;同住的人(未確診者)也需符合上面條件且同住者最多4人,即可選擇輕症在家照護。

環境部分則需1人1室,需有獨立衛浴,如需與他人共用衛浴,則使用浴廁後需用稀釋漂白水或酒精消毒。近日指揮中心表示因10天後病毒量相當低,且不具傳染力,因此10天後,不需採檢即可解隔。另一方面,同住的未確診者,需要在期間內的第5天、第10天做快篩。

我要準備藥品嗎? 聽聽藥師的建議

居家隔離或照護期間,應該準備的東西,最重要的應當是常備藥品與部分成藥。藥師公會全聯會列出6款可自備的藥物,即使並非為了疫情準備,平時也能派上用場。

藥師公會全聯會表示,一般家庭建議準備下面6項藥品與器材:解熱止痛藥(乙醯胺酚)、止鼻水藥(抗組織胺)、止咳化痰藥、腸胃藥及電解質補充劑、維生素B與維生素C;最後是體溫計與血氧機。 這裡面少的其中一項是抗病毒口服藥,這些藥物專用於65歲以上或高風險族群,多是在中症時使用,輕症者不會用到。 其中血氧機則是視情況而定。指揮中心表示,疫情初期常見「快樂缺氧」(無症狀缺氧)案例,但Omicron感染者少見快樂缺氧,且指揮中心可調度的血氧機有限,可能僅按照患者的風險配發。


▲藥師公會全聯會建議疫情期間常備藥品品項。(圖/藥師公會全聯會提供)

有關在家休養時可能遇到的緊急狀況,醫療應變組副組長羅一鈞表示,確診的孩童如出現喘、呼吸困難,胸悶、意識不清或抽搐,指甲床或嘴唇發青,就需要立刻打119通報。同樣的情況也適用於成人,且還有新增兩項狀態:在無活動時心跳過快,尿量明顯減少。另外,指揮中心也放寬就醫標準,可由親友接送或自行前往醫院,只要不搭乘大眾運輸工具即可。羅一鈞建議先取得衛生局同意,以免觸動電子圍籬。


▲指揮中心提醒,如察覺有異狀需盡快就醫。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

新北市現正上路中 健康與生活兼顧

新北市為全國首先執行居家照護計畫的縣市,在2部分提供照護者相當詳盡豐富的指引與準備。

▸健康照護:由7家責任醫院(亞東醫院、淡水馬偕、台北慈濟、雙和醫院、新北聯醫、土城醫院、輔大醫院)做為29個行政區居家照護的責任醫院,設置專線服務電話,肩負健康照護的重要工作,並以「iCare智能照護APP」(虛擬病房2.0)作為居家照護的健康管理工具,透過智能量測設備及數據監測結合燈號警示系統,讓責任醫院護理師能每日即時掌握居家照護個案健康狀況,同時還有遠端視訊關懷功能,跟居家照護個案聯繫,需要時啟動遠距視訊關懷、視訊診療,倘若需要後送就醫,就能透過綠色通道後送醫院就醫。

▸生活關懷:新北市原「檢疫隔離關懷中心」升級為「居家照護關懷中心」,並於29區設置區關懷中心執行10大關懷項目,包括生活物資採買資訊、居家照護關懷箱派送、居檢居隔訪查、垃圾清運、心理諮詢、寵物照顧需求、學生關懷、弱勢家戶協助、防疫旅館協助安置及其他緊急事故協助等,照顧民眾在家生活大小事。

指揮中心公告 有問題可仔細看

最後提醒大眾,可在疾管署全球資訊網查詢最新政策資訊。


▲指揮中心在官網上設有最新資訊說明。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

更多NOW健康報導
▸結婚5年老婆肚子無消息 男子勃起障礙傳宗接代拉警報
▸確診者分流收治原則再放寬 這幾種情況可以採居家照護

就❤NOW健康:社群│ 影音│ 官網│ 醫級邦