3+4居家隔離整理包/什麼時候該快篩?能不能出門工作?常見Q&A一次懂 | 健康 | 20220429 | match生活網

健康

3+4居家隔離整理包/什麼時候該快篩?能不能出門工作?常見Q&A一次懂
HEHO健康     2022/04/29 10:40
隨著確診人數飆升,為了讓國內社會保持正常運作,指揮中心宣布接觸者的居家隔離天數從原本10天,調整為 3+4 天,到底「3+4」是什麼意思呢?在執行面又可能遇到哪些問題?針對常見的問題作出整理。

居隔 3+4 政策大哉問

● 哪些人符合使用3+4規範?

● 3+4到底是要被隔離幾天?

●  3+4到底需要篩檢幾次?

● 3+4會提供多少公費快篩?

● 3+4這樣不會有風險?

● 已經居隔者該怎麼辦?

哪些人符合使用 3+4 規範?
確診者發病日、採檢陽性日往前推兩天,曾經有接觸過超過15分鐘以上,且都沒有戴口罩就會定為密切接觸者,包括像是同住親友、同班同學、同辦公室同事,就會被匡列「居家隔離」的對象就適用。

台大兒童醫院院長黃立民提到:「很多確診者不敢告訴別人,因為親朋好友、同事都要被隔離 10 天,導致生活工作大亂。改為 3+4 一但接觸到確診不要隔離那麼多天,對生活秩序、運作影響最小,這是走向與病毒共存必備的。」

3+4 到底是要被隔離幾天?
● 前面3天:採取居家隔離(1人1室為原則)。

● 後面4天:彈性自主防疫,若有外出的需求經過「快篩陰性」可上班、出門。

雖然後面 4 天自主防疫期間可以外出、上班,但是有許多禁止的行為,包含不能到餐廳內用、不能聚餐、聚會、不能到人潮擁擠的地方,外出全程佩戴口罩,禁止餐廳內用,學生以不到學校上課為原則。

3+4 到底需要篩檢幾次?
至多總共五次,但若沒有要出門後面四天自主防疫不需要天天篩檢。

在前面三天居家隔離第一天採檢一次,後面四天自主防疫若要出門天天都要快篩,但若是不想要出門也可以選擇不要快篩,而快篩試劑會由隔離所在地地方政府發放。

民眾採檢後若出現快篩陽性再通報衛生單位,陰性則不用回傳證明。

3+4 會提供多少公費快篩?
指揮中心宣布提供 3+4 居家隔離成人與大學以上學生 3 劑公費快篩試劑,國小至高中學生則提供 2 劑,陳時中仍強調:「有需要再快篩,沒出門就不用天天篩。」

3+4 這樣不會有風險?
主要會有這樣的政策指定,是根據國外研究發現,目前 Omicron 潛伏期最多為 72 小時,超過 72 小時以後如果帶有病毒能夠驗出來的機會最大。

只是從過往嚴謹 10 天居家隔離調整為 3+4 ,不少民眾覺得會不會太鬆、未必等遵守等問題。台大兒童醫院院長黃立民解釋:「政策是要求民眾自主快篩,一種民眾不想要每天快篩、有些民眾雖然想配合但不會操作、未來也可能快篩不夠,這些情況都是造成漏洞,但政策一定判隨風險,考慮目前風險對社會影響已經不大,因為整個社會風險已經很高統計上沒有差異。」

台大公衛教授陳秀熙則分析:「以匡列居隔 20 萬人計算,在無任何居隔及快篩措施下,將遺漏確診個案 6400 例;若居隔3天並搭配快篩,遺漏確診個案則下降至 2662 例,至少減低一半;若將居隔天數延至 5 天、7 天、10 天,遺漏確診個案數差異不大。」

已經居隔者該怎麼辦?
新制從 4 月 26 日起實施,回溯目前已居隔超過三天者,自 4 月 27 日開始解除隔離。


文、王芊淩/圖、何宜庭