整理包/身邊有人確診怎麼辦?一次告訴你在學校與公司的自主應變方式 | 健康 | 20220501 | match生活網

健康

整理包/身邊有人確診怎麼辦?一次告訴你在學校與公司的自主應變方式
HEHO健康     2022/05/01 13:47
由於本土疫情確診人數越來越多,目前已達到每日破萬的規模。隨著疫情的持續蔓延,許多人都可能遇到身邊有人確診的情況,當這種情況發生時,身為學生該如何處理?若是上班族又該如何應對呢?本篇將針對在學校及公司兩種不同情境的自主應變來進行說明。

在學校與公司的自主應變指引

● 身邊有人疑似確診該如何應對?

● 什麼情況下我會被匡列?

● 若被匡列為居家隔離對象?

● 若沒有被匡列為居家隔離對象?

● 疫情下4大情況簡明處理原則

身邊有人疑似確診該如何應對?
如果身邊有人出現狀況請不要慌張,PCR 陽性才為「確診者」,快篩陽性則為「疑似個案」。在自主應變部分,若是學生,如有上述情形出現,請儘速通報學校及導師;若是上班族,如有上述情形出現,請儘速通報公司主官及防疫長。如果與確診者或疑似個案曾有相關接觸,無論是否有出現症狀,只要你有這方面的懷疑,就可以先進行快篩。

快篩結果若為陽性,請儘速預約到醫院進行 PCR 檢驗,並先自主隔離不要去上課或上班,待在自己想要隔離的地方,盡量 1 人 1 室靜候 PCR 檢測結果通知。如果同住親友尚未被匡列,請保持不要有太多活動。

快篩結果若為陰性,則應加強落實洗手等個人衛生管理,落實自我健康狀況監測 10 天。倘有發燒、呼吸道症狀,應主動依自我健康狀況監測作業,進一步主動向學校老師或公司主管、防疫長等相關人員回報,學校與公司應請學生或員工配戴口罩,並予安置於獨立空間或與其他人保持距離之場所,並協助其儘速就醫或建議返家。

什麼情況下我會被匡列?
首先要確定自己是否為確診者的「密切接觸者」,如何判定是否為密切接觸者?如在確診者發病日、採檢陽性日往前推 2 天,曾經有接觸超過 15 分鐘以上,且沒有戴口罩就屬於「密切接觸者」。若你是確診者密切接觸的同班同學、同辦公室同事,就會依 9 宮格方式被匡列為「居家隔離」對象。

若被匡列為居家隔離對象?
一旦接到衛生局打來隔離通知後,隔離效用立即生效,須自行開車、騎車或步行返家或至隔離地點,禁止搭乘大眾運輸工具,並全程佩戴口罩。若無法以上述方式返回,請主動聯聚當地衛生局或撥打 1922 ,協助安排防疫車輛或安排就近隔離。

若在學校,確診個案就讀班級(含課照班中以 9 宮格匡列範圍)學生均列為「密切接觸者」,該班級暫停實體課程7天,包含「3天隔離及 4 天自主防疫」,皆不可到校上學。6 歲以上至 12 歲學童居家隔離,可由家長選擇陪同居家隔離或輪流照顧,提供 1 隻成年人手機號碼與姓名供電子圍籬綁定,被綁定手機將會上電子圍籬、每日關懷聯絡等。

若在公司與工作場域,與確診個案同一辦公或住宿空間或有共同活動範圍的情況,依據衛生單位疫情調查結果匡列為密切接觸者,應配合指揮中心及衛生主管機關之規定,進行「3天隔離及 4 天自主防疫」、採檢及相關防疫措施。在後 4 天自主防疫部分,若快篩陰性者可外出工作及採買生活必需品,但外出須全程佩戴口罩,且禁止在餐廳內用餐、聚餐、聚會、前往人潮擁擠場所及與不特定對象接觸等行爲。

若沒有被匡列為居家隔離對象?
在學校裡,非匡列範圍的其他師生為第 2 層「密切接觸者之接觸者」,無須停課,有疑慮者可以自行購買快篩試劑檢測。在公司裡,與確診者同一辦公或住宿空間或有共同活動範圍的其他非屬居家隔離員工,公司應造冊列管加強健康監測,必要時依衛生主管機關指示進行篩檢等措施,上班則應戴口罩,並加強落實個人衛生管理。

無論在學校或公司,應保持經常洗手習慣,尤其咳嗽或打噴嚏後及如廁後更應立即洗手,也應注意儘量不要用手直接碰觸眼睛、鼻子和嘴巴。倘有發燒、呼吸道症狀、嗅味覺異常或不明原因腹瀉等疑似 COVID-19 症狀或類流感症狀,應立刻主動向學校老師、公司主管及防疫人員報告,以聯繫衛生單位及同時採取適當的防護措施及引導就醫治療。

疫情下 4 大情況簡明處理原則
● 「快篩陽性」處理:通報、不上課上班、約PCR採檢、結果出來後通報學校或公司。

● 「PCR陽性」處理:通報、回憶確診或有症狀前2天跟誰接觸以及去過那裡,輕症或無症狀進行居家照護隔離10天、自主健康管理7天

● 被匡列為「第1層密切接觸者」處理:居家隔離3天+自主防疫4天後,快篩陰性可上班上課。

● 沒有被匡列的「第2層密切接觸者之接觸者」處理:自費快篩檢測、自主健康監測、可照常上班上課。

文、圖/孫珞軒