健康

整理包/誰可以進行確診者居家照護?解隔條件為何?相關指引一次看
HEHO健康     2022/05/04 11:20
本土疫情持續延燒,中央流行疫情指揮中心 4/18 公布居家照護相關指引,包含居家照護條件以及解隔標準,Heho 健康也整理了居家照護的常見問題以及相關指引。

內容指引

● 確診者、同住未確診者健康條件

● 居家照護環境條件境外移入個案

● 本土個案

確診者應注意事項同住未確診者應注意事項居家照護解隔離條件輕症者在家怎麼治療?最快實施時間?常見QA確診者、同住未確診者健康條件
居家照護適用條件為:

● 69歲以下:為保留醫院的資源,指揮中心開始在放寬確診者居家照護的年齡。

● 無症狀或輕症者。

● 無懷孕或血液透析(洗腎)者。

確診者以非確診者要隔離開來,確診者以一人一室做原則,但如果是夫妻、或有小孩可以同室。另外,同住未確診者最多只能 4 人,但還是要看地方政府而定。

居家照護環境條件境外移入個案
● 符合1人1戶條件在宅檢疫期間或期滿前確診者,繼續在宅隔離(同住有多名確診者或有必要之照護或被照護需求時,得多人1戶,餘同戶內不得有未確診者)。

● 完成居家檢疫返家後確診者,得適用本土個案之居家環境條件。

● 其餘境外移入確診個案,原則不適用居家照護。

本土個案
● 符合1人1室(單獨房間含衛浴)為原則,同為確診者得多人1室。每次浴廁使用後均適當清消,可於無獨立衛浴房間隔離。解隔後進行7天自主健康管理。

● 同住之未確診者:於同戶其他房間居家隔離,同戶隔離之未確診者原則不超過4人。隔離至同戶最後確診個案之確診日後10天,隔離期間原則第5、10天(如有新增確診個案則改為每3天)進行家用快篩。解隔後進行7天加強版自主健康管理,期間第3、7天進行家用快篩。

確診者應注意事項
確診者隔離期間應填寫「COVID-19 確診個案自填版疫調單」,並自主回報症狀、風險因子、密切接觸者,如出現以下症狀,應立即撥打 119、衛生局或 1922:

● 喘

● 呼吸困難

● 持續胸痛、胸悶、意識不清

● 皮膚或嘴唇、指甲床發青等症狀

此外,有其他症狀或醫療諮詢需求,請以手機 APP 或電話專線聯繫遠距醫療或居家照護醫療團隊評估。

同住未確診者應注意事項
同住未確診者應注意自身健康狀況,監測是否出現發燒、咳嗽、呼吸急促等相關症狀,此外,在家中請單獨一人一室,儘量和家人使用不同的衛浴設備,不要離開房間。

如需共用衛浴設備,請於浴厠備妥稀釋後的漂白水或酒精,於確診者及同住者每次使用後進行消毒,此外,家中共用空間儘量對戶外開窗確保空氣流通。每天使用稀釋後的漂白水或酒精清潔所有經常觸摸的物體表面。

確診病患若離開個人房間使用浴廁須佩戴口罩。同住者因必要之照顧需求須進入確診者房間或接觸確診者時,雙方均須佩戴口罩,並於照顧確診者前後均需執行手部衛生(使用肥皂和水洗手,或使用酒精)。

居家照護解隔離條件
只要無症狀或症狀緩解,且符合下列任一條件即可解除隔離治療,並進行 7 天自主健康管理:

● 距發病、採檢日第4天內,追蹤2次快篩或PCR陰性(Ct值大於等於30)

● 距發病、採檢日第5至9天內,追蹤1次篩或PCR陰性(Ct值大於等於30)

● 距發病、採檢日達10天,無須採檢

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示, 為避免遭遇偽陽性或採檢品質的質疑,PCR 或快篩都一定要由醫事人員採檢,因此條件 1 和條件 2 不適用於居家照護者,居家照護者仍維持隔離滿 10 天無須採檢的解除隔離條件。

輕症者在家怎麼治療?最快實施時間?常見QA輕症者在家怎麼治療?有口服藥物嗎?
指揮中心指揮官陳時中表示,台灣目前是經過醫師判斷,開處方藥讓民眾使用。

輕症照護最快可能實施的時間為?居家照護指引各地方政府決定實施時間?
指揮官陳時中表示,到達一個情況(是醫療量能、集中檢疫量能評估),中央會統一,在這之前地方可以報准實施。

輕症、無症狀者在家會配血氧機嗎?
可以落實指引中的症狀評估,關懷中心也會評估進行血氧機配送,不會說每一戶都會配送到血氧機。

家中有65歲以上非確診同住家人,可住在家嗎?
二至三成確診者本身符合條件,但因為有同住家人年齡不符合,所以要去住集中檢疫所獲加強習防疫旅館。
 
符合居家照護者才能做居家,不符合可以選集中檢疫所或加強型防疫旅館。原來家戶應該都會被匡列區隔,照一人一室的方式來做。


文/李祉函 圖/何宜庭