健康

4招預防方法讓汗皰疹遠離你!汗皰疹的治療方式一次看
HEHO健康     2022/05/04 10:00
汗皰疹(英文俗名 dyshidrotic eczema)是英文dyshidrosis來的,而這個字起源於 1873 年 Tilbury Fox,用來描述手、腳掌或指頭的邊緣出現反覆性皮膚水泡或紅疹,他其實是一種體質性的濕疹,與汗並無關聯,本身也不具傳染力。

如何預防汗皰疹找上門?

1.不熬夜、作息正常
熬夜會造成代謝或使免疫系統失衡,進而引發過敏的反應。

2.少碰含『金屬』成分的東西
攝取鎳、鈷、鉻等重金屬食物,或配戴項鍊、耳環等金屬配件,很可能會誘發汗皰疹。

3.不處於潮濕悶熱的環境
保持手、腳部的乾燥,可預防汗皰疹發作,洗完手後也應盡快擦乾,保持良好通風。另外,可適時搭配乳液的保養,
給予部位足夠的養分,免於因乾澀而發癢的狀況。

4.減少接觸刺激性物質
市面上有許多化學物質,例如:化妝品、酒精、清潔劑等,內含的成分會使汗皰疹變嚴重,應減少使用或戴上防水手套,避免接觸的機會。

得到汗皰疹的治療方式
治療汗皰疹,可分為口服、外用藥膏及光照治療三種方式。依症狀的嚴重範圍來區分,一般較輕症的患者,會建議使用類固醇藥膏來治療,若病人已將水泡抓破,除了類固醇也會搭配抗生素使用。範圍較大的汗皰疹,醫師會用口服類固醇治療;如果類固醇治療都無效,那麼就會配合光照治療來調節免疫功能,降低發作的機率。

圖/吳翌華

內容原文:如何防止又癢又腫的汗皰疹?快速了解成因、舒緩、預防及治療方法