健康

COVID-19/快篩陰性也不能鬆懈!4種染疫狀況會檢驗為「偽陰性」
HEHO健康     2022/05/09 10:42
國內新冠肺炎疫情尚未到達高峰,但確診人數急速攀升,身邊不少親友都傳出確診的消息,因此不管是因為有症狀、還是曾經處過確診者,人人都會使用快篩來檢測。只是專家提醒就算是快篩陰性也不代表100%沒有感染,即使染疫仍有四種可能會讓篩檢變成陰性。

快篩陰性不代表100%沒感染
不管是因為有症狀、還是因為有接觸到確診個案,當拿到居家快篩試劑,開始進行自我檢驗,快篩陰性似乎可以鬆口氣,但快篩陰性就可以絕對安心嗎?

高雄市民生醫院副院長林俊祐在日前高雄防疫記者會中表示:「有些可能的原因也需要斟酌考量,陰性除了真的沒有被感染,也有四種可能會讓快篩檢驗出來為陰性。」

● 感染時間還不夠久:病毒潛伏期其實有3-5天,如果剛暴露在感染源就馬上去檢驗,很可能抗原的量還不足偵測到。

● 採檢技術不佳:採檢的方向、時間不符合,也和說明書上要求不同,造成採檢上的失誤。

● 操作程序失誤:操錯程序不正確,一打開快篩試劑的時候有很多配備,一定要把說明書看清楚,一定要遵照流程來進行,步驟錯誤可能導致為陰性。

● 接近痊癒:無症狀感染者已經快康復,病毒抗原蛋白質的量已經從高峰大幅下降,因此檢測不到。

林俊祐強調:「快篩陰性不是 100% 排除感染,如果還是有症狀也有可能是其他致病原感染導致,對於是高風險對象,本身是有自主防疫、居家隔離的對象,建議可以在 1-2 天後可以再次進行快篩,以求精確。」

快篩陽性怎麼辦?
至於如果快篩真的陽性了該怎麼辦?由於最新調整放寬新冠肺炎的確診定義後,快篩陽性第一步先確分自己是不是高風險對象。

一、區分自己是否為高風險對象
如果本身是已經在居家隔離、居家檢疫、自主防疫的對象,第一時間不要再外出到醫院採檢,利用健保快易通 APP 、健康益友 APP 申請遠距醫療,或是各大醫學中心官網,會設置有「快篩陽性遠距視訊門診」,經由醫師判定就可以認定為確診。

若本身並非高風險對象還是需要至社區採檢站、醫院進行 PCR 採檢,這時一定要戴好口罩,勿搭乘大眾運輸工具,儘速至鄰近的社區採檢院所進一步檢測,並將使用過之採檢器材用塑膠袋密封包好,一併攜帶至社區採檢院所,交予院所人員。

二、返家等待結果
採檢完後儘速返家,可以利用健保快易通 APP 查詢是否為陽性,若為陰性在家休養,如果是陽性及為確診,這時不要出門了,可參考以下步驟:(整理包/我確診了怎麼辦?還沒收到通知前必知的六大步驟)

文、王芊淩/圖、何宜庭