健康

彰基全國首創拼24小時內 新冠患者取得抗病毒藥物
台灣好報     2022/05/09 15:19
【記者 林明佑/彰化 報導】近日台灣疫情大爆發,本土確診數屢創新高,台灣正式進入尋求與病毒和平共存的階段,這不代表放推棄守而毫無作為,彰基抗疫快速通,彰基力拼24小時內讓新冠患者取得抗病毒藥物,盡早給予高風險確診個案抗病毒藥物與警示症狀衛教,降低個案走向中重症疾病的風險,同時也避免醫療資源快速被耗盡、甚至癱瘓。

研究顯示針對高風險個案盡早給予抗病毒藥物,能降低重症風險,但一般民眾並不清楚抗病毒藥物如何取得,根據「公費COVID-19治療用口服抗病毒藥物領用方案」,居家確診個案需透過「健康益友」APP或經由衛生局提供之電話專線聯繫遠距醫療看診,經過醫師視訊看診後方能開立藥物。

因確診人數越來越多,地方衛生局人員在日夜加班情形下,即便用最快的速度完成確診通報、疫調、派案至醫院,再由醫院完成個案初評,判斷是否開藥,轉至視訊看診取得藥物,此過程很難在48小時內完成;再者,彰雲投地區高齡化問題嚴重,且多屬鄉村型人口,本就存在健康識能與數位資訊之落差,要能使用APP完成看診無異是緣木求魚。

而這群長者往往是最需要藥物盡早介入的個案,為了避免這些無症狀或輕症的高危險族群因為無法使用抗病毒藥物而惡化成中、重症,彰基建立「檢驗-確診-視訊看診-領藥」之一站式快速通道,在個案於彰基醫療體系檢驗後4-6小時完成確診報告,隨即透過院內資訊系統通知胸腔內科與家庭醫學科醫師,主動聯繫個案進行視訊看診,再由親友至離家最近之體系醫院藥局領藥。

彰基醫療體系包括彰化市的總院醫學中心、兒童醫院、中華路院區、漢基醫院、二林基督教醫院、鹿港基督教醫院、鹿基長青院區、員林基督教醫院、南投基督教醫院、及雲林基督教醫院以最快速度將抗病毒藥物送到需要的個案手上,降低個案惡化成重症之風險。

母親節當天為了協助一位93歲的染疫老阿嬤,醫師自己放棄了陪自己媽媽過母親節,卻花了很大的心力執行視訊診療,由於93歲的老阿嬤全家都染疫,也沒有人可以來領藥,所以藥劑部主任9日親自送藥到患者家中給老阿嬤,這才是母親節最好的禮物。

彰基院長陳穆寬教授表示,這群年輕主管平均年齡約40歲,摒棄過去守舊沉痾之氣,學習蘭醫師疼惜貧病者的精神,站在第一線幫助彰雲投的民眾,以臺灣優先、本土優先。

陳穆寬強調,為了搶救病人,讓在彰基急診診斷的新冠患者,經過快速評估符合使用抗病毒藥物的適應症者,在24小時內取得抗藥物雖然是個不可能的任務;也因為耗用大量的人力物力投入會是個賠錢的工作,但是在台灣人民及社會最需要的時候,彰基醫療體系責無旁貸,要勇敢的突破萬難主動承擔責任,並且積極協助政府完成抗疫的工作。

圖一:彰基醫學中心力拼24小時內讓新冠患者取得抗病毒藥物。
圖二:彰基院長陳穆寬教授於視訊中,關心阿嬤及其家人健康。
圖三:彰基胸腔內科主任林聖皓醫師,為阿嬤及其家人執行視訊診療。(彰基醫院提供)

(資料來源:台灣好報)