健康

COVID-19/國內年齡最小的重症個案!八個月女嬰抽搐、低血壓
HEHO健康     2022/05/09 15:03
1 歲以下的兒童相對是容易高風險的族群,今日指揮中心今公布國內年齡最小的重症個案,是 1 例年僅 8 個月大女嬰,因為表現出抽搐、低血壓情況,目前在加護病房插管接呼吸器、用瑞德西韋治療中,目前國內累積兩例小於 1 歲的重症個案。

醫療應變組副組長羅一鈞說明:「該個案是 8 個多月大的女嬰,本身沒有慢性病史,5 月 4 日出現發燒情形,燒到 39 度先到醫院急診做 PCR 陽性,經醫師評估認為狀況算是穩定後返家,後續兩天中有出現餵奶量下降、活力減退等等,也持續發燒,之後又出現局部性抽搐,又再度帶到急診來就醫。」

女嬰二度就醫評估說需要住院,因為比較像是「嚴重警示徵兆」,羅一鈞繼續說明:「住院發現持續抽搐、低血壓,目前住在加護病房,為了穩定生命跡象,有插管接呼吸器,目前使用瑞德西韋、抗癲癇、類固醇穩定狀況。」


該女嬰個案是國內重症個案中年齡年紀最小,羅一鈞說:「國內還有一例十個月大的小孩確診,目前還在 ICU 治療,目前狀況也有改善,目前累計兩例一歲以下的重症兒童。」

根據統計,整體到昨天總共 330,742 例輕症、無症狀患者佔 99.76% ,中症增 42 人佔率是 0.2 %、重症增加 19 人,減少 1 名是因為昨天有個案死亡同時併入重症跟死亡。

文、王芊淩/圖、何宜庭