健康

即日起至6底前可從國外輸入個人自用快篩 1人限100劑
NOW健康     2022/05/11 16:35

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】國內新冠肺炎疫情升溫,快篩試劑出現搶購浪潮,食藥署今(11)日宣布,為便民防疫,即日起至111年6月30日前,民眾可自國外輸入個人自用的新冠試劑,每人1次不攜帶超過100劑,無須申請專案,可直接由海關放行通關。

民眾從國外輸入檢測試劑 不得進行販售行為 

食藥署表示,因個人自用新型冠狀病毒檢驗試劑產品對防疫影響甚鉅,為確保國內此類產品的安全及有效性,對於相關輸入案件需要審慎把關,但考量疫情升溫, 國內民眾在新冠試劑需求遽增,因此即日起至111年6月30日前,開放民眾自國外輸入試劑,1人1次攜帶不超過100劑。

食藥署提醒,民眾自行攜帶新冠試劑僅作為個人防疫使用,不得販售,採買時建議選購「家用」檢驗試劑產品,並在使用前請詳閱產品說明書的內容。另外,食藥署補充,不限制民眾購買試劑的種類,但自行輸入非衛福部核准的EUA產品,檢測結果不得作為防疫政策判斷依據,其產品安全及有效性需自行負責。


▲民眾從海外攜帶新冠檢測試劑,非衛福部核准的EUA產品,檢測結果無法作為防疫政策判斷依據。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

食藥署強調:審核專案標準統一 無圖利特定廠商

近期外界屢傳聲浪,懷疑食藥署在審核新冠病毒檢測試劑專案的程序標準,對此,食藥署今日重申,去年就已公開檢測試劑產品審查相關文件,任何一家廠商進行申請,其程序、標準皆一致,無圖利特定廠商的情事,目前也有數家廠商正提出家用唾液檢驗試劑申請,現也正積極辦理中。

食藥署說明,新冠病毒檢測試劑專案製造、輸入的審查是依特定醫療器材專案核准製造及輸入辦法規定,請廠商檢附安全效能等技術性資料,經確認產品安全、效能及品質後,予以核准。截至111年5月11日,已核准超過200件該類產品之專案製造、輸入。

更多NOW健康報導
▸台灣艾捷隆基因檢測獲CAP認證 加速亞太生殖醫療佈局
▸角膜塑型片矯正近視知多少? 睡不足8小時效果打折扣

就❤NOW健康:社群│ 影音│ 官網│ 醫級邦