習近平驚傳有腦動脈瘤?秒懂腦動脈瘤、治療及健康危害 | 健康 | 20220517 | match生活網

健康

習近平驚傳有腦動脈瘤?秒懂腦動脈瘤、治療及健康危害
HEHO健康     2022/05/17 08:00
中國共產黨黨主席兼任國家主席的習近平,健康狀況備受外界關注,但長期處於保密狀態。據《每日郵報》報導,習近平曾在 2021 年底被診斷出罹患「腦動脈瘤」等問題。什麼是腦動脈瘤呢?對健康的危害?該如何治療?

該報導提到,習近平在 2019 年初出訪義大利時,被人拍下走路不穩、步履維艱的狀態,甚至連坐下時都要靠旁人協助。並稱他曾於 2021 年底因腦動脈瘤等原因緊急送醫治療。據傳習近平希望透過傳統醫學治療,不願接受手術。

內容索引

● 什麼是腦動脈瘤、成因為何

● 腦動脈的症狀有哪些

● 腦動脈瘤的治療方式

什麼是腦動脈瘤、成因為何
童綜合醫院神經外科主治醫師柯宗伯表示,腦動脈瘤的形成是當血管壁厚薄不一、血管壁脆弱和血管失去原有彈性等,長期受到血流血壓沖刷下就會逐漸突出而形成動脈瘤,當血壓上升或血流量突然增加時就會導致動脈瘤破裂。

它就像顆不定時炸彈,平時沒什麼感覺,但當它越脹越大、或者血液撞擊的太大力時就有可能破裂,變成可怕的腦部出血,另外也可能在膨脹的過程中壓迫到周邊的腦組織或神經,影響到功能。

腦動脈的症狀有哪些
不同於一般腦中風,可以透過 FACE 口訣來判斷。柯宗伯指出,腦動脈瘤典型症狀是突如其來的劇烈如爆炸般頭痛,有些人也會頸部僵硬、眼睛脹痛、眼瞼下垂、噁心嘔吐,嚴重時會喪失意識,甚至當場死亡。

腦動脈瘤破裂引發的蜘蛛膜下腔出血,致死率相當高,即使第一時間送醫,也常因為大量出血加上各種併發症導致死亡;就算順利活下來,因為腦部受損也常留下大量後遺症,不可不慎!

彰化基督教醫院神經外科主任鄭均洹表示,前名模王亭又就因腦動脈瘤破裂病逝,對此疾患應謹慎看待。尤其寒冷季節是腦中風好發季節,一般來講,腦中風大概每年每 10 萬人有 180 人,出血性佔了 50 人,動脈瘤破裂佔了 10 人。

腦動脈瘤的治療方式
鄭均洹指出,腦動脈瘤的治療,可依到院時,腦動脈瘤是否破裂跟沒破裂做區分幾種處理方式。

● 未破裂:直徑小於0.7公分,只要定期追蹤觀察。

● 破裂:只有兩種選擇,一個開顱併動脈瘤夾除手術;另外,就是動脈瘤栓塞,用線圈栓塞的方式,讓大刀變為小手術。

柯宗伯說銘,其中,開顱併動脈瘤夾除手術是先打開頭顱並切開腦組織,用以鈦合金夾夾住動脈瘤頸部,阻斷血液流入動脈瘤中,預防動脈瘤再破裂。

柯宗伯進一步說明,術前、術中及術後,如果能同步進行血管攝影,就能及時確認動脈瘤夾險和血流阻斷情形,並追蹤術後血管的狀況,如果有問題可以馬上再做處理。

柯宗伯呼籲,家族中若有人曾因顱內動脈瘤破裂造成蜘蛛網膜下腔出血,其發病機率也比一般人高;另外抽菸、三高、壓力與大量飲酒等也都是致病因素,平時應特別注意。

由於動脈瘤在破裂前幾乎沒有明顯症狀,建議45歲以上民眾、有家族動脈瘤病史者,最好至少一次至醫院以核磁共振檢查頭頸部血管。

諮詢專家:童綜合醫院神經外科研究醫師 柯宗伯、南投基督教醫院院長暨彰化基督教醫院神經外科主任 鄭均洹

文 / 黃慧玫、圖 / 雷思瑜