COVID-19/打滿 3 劑疫苗 0 + 7 免隔離政策今上路!自主疫調回報系統新增欄位供民眾選擇 | 健康 | 20220517 | match生活網

健康

COVID-19/打滿 3 劑疫苗 0 + 7 免隔離政策今上路!自主疫調回報系統新增欄位供民眾選擇
HEHO健康     2022/05/17 17:13
針對指揮中心今天(17日)開始實施的新政策,對於同住家人的密切接觸者,即日起只要打滿 3 劑疫苗就可以改為免居家隔離的「 0 + 7 」自主防疫 ,目前自主疫調回報系統裡也已新增相關欄位,疾病管制署防疫醫師今天也針對系統調整進行相關操作說明。

疾病管制署預防醫學辦公室防疫醫師陳婉青表示,配合今天開始的新制,同住家屬如果已經有打完 COVID-19 疫苗追加劑的時候可以選擇「 0 + 7 」的方案,所以現在自主疫調回報系統裡面,已經有先新增了一個欄位供民眾選擇。


陳婉青醫師提到,當民眾進入到第 3 個題組,在填寫密切接觸者的時候,在每一個同住者清單的最下面有一個勾選的項目,這個勾選就是如果這位同住者已經完成了 COVID-19 疫苗追加劑接種,也就是一般講的第 3 劑疫苗,而且想要採取所謂的「 0 + 7 」自主防疫的話,那就請勾選這個欄位。

陳婉青醫師說明,如果有勾選的話,原則上系統是不會開立所謂的居家隔離通知書,就是走「 0 + 7 」,如果沒有勾選這個欄位的話,那就是走「 3 + 4 」的居家隔離方案,那之後會收到居家隔離通知書。所以如果同住家人是已經完成了疫苗的追加劑,但要選擇「 3 + 4 」而不是「 0 + 7 」的話,這個欄位就不需要勾選。

文、圖/孫珞軒